媽媽寶寶討論區

孕期腸胃道感染‧影響子宮狀態

一般而言,孕期腸胃道感染又比陰道、泌尿道感染更少見。然而,部分腸胃道敏感的孕婦,若沒有注意飲食衛生習慣,容易有腸胃發炎的症狀,嚴重者可能刺激腸胃過度蠕動,甚至引發宮縮反應。

感染原因&途徑

病毒、細菌或是寄生蟲,皆有可能造成腸胃道發炎。常見的病毒有流行性感冒病毒、腸病毒,以及好發於冬季的輪狀病毒;易造成腸胃道感染的細菌則有金黃色葡萄球菌、大腸桿菌和沙門氏菌。
腸胃炎主要的感染途徑為糞口傳染,且傳染力高,只要不小心吃入受汙染的食物或水,或是直接接觸到病人的嘔吐物、飛沫等,都有可能受到感染。
一般而言,醫師會依據病患的臨床症狀,評估和診斷可能罹患的腸胃道疾病,或再藉由抽血檢驗白血球數量、糞便細菌培養、嘔吐物送驗等方式,進一步確診導致感染的致病因。

對母胎的影響

一旦孕婦的腸胃道受到感染,可能會出現腹瀉、噁心、嘔吐等狀況,嚴重時甚至會有發燒、脫水、全身無力的症狀。除此之外,若1天之內腹瀉超過3次,且糞便性狀、顏色改變,例如:水便、血便或糞便內參雜黏液,則可能為腸胃發炎。
若在懷孕初期發生腸胃道感染,由於正處於胚胎重要發育期,可能有胎兒器官發育異常的風險,須格外注意。到了懷孕中後期,因胎兒有胎盤保護,就算孕婦罹患腸胃炎,細菌或病毒入侵到胎兒的機率也較小,造成異常的機率也相對較低。不過,還是有可能因腸胃道內的細菌,導致孕婦腸道壁蠕動頻繁,刺激腹膜,影響到子宮,造成子宮收縮,嚴重者甚至有早產的風險。

治療&預防

針對細菌感染所造成的腸胃炎,醫師通常會給予抗生素治療,目的是為了減輕症狀,避免細菌擴大傳染。若是病毒所造成的腸胃感染症狀,抗生素治療不一定有幫助,一般多建議孕婦充足休息、多補充水分即可。無論罹患哪種腸胃炎,都建議清淡飲食、少量多餐,以免過度刺激腸胃道。
由於引發腸胃炎的病毒傳染力高,難以被酒精消滅,因此,除了勤洗手之外,建議使用高濃度漂白水稀釋,徹底消毒家中被汙染的環境。
另外,平日的飲食及生活習慣也很重要。不建議孕婦吃生魚片、沙拉,若以外食為主,須慎選衛生習慣較好的店家,且避免與他人共食。如果打算自己烹煮料理,須將生熟食分開,使用不同容器處理,以免交互汙染,且食物須完全煮熟,才能達到殺菌效果。

資料載入中, 請稍候...