媽媽寶寶討論區

帶狀疱疹的治療與預防

當又痛又癢的帶狀疱疹纏身時,是如何治療呢?由於帶狀疱疹一般並不會危及生命,只是擔心出現難纏的後遺症「帶狀疱疹後神經痛(postherpetic neuralgia)」,因此,預防變得極為重要,但該如何有效預防呢?

治療原則

治療原則是以縮短急性疼痛,並加速水泡結痂、癒合為主,同時,降低後遺症的發生。

口服藥物
目前,透過口服抗病毒藥物Acyclovir/ Valacylovir/Famciclovir可縮短病程、降低疼痛並有效抑制病毒的繁殖。原本這類藥物的健保給付範圍限於頭頸部、生殖器周圍等部位,及免疫機能不全、癌症及器官移植的病人發生疱疹時使用,不符合給付規範的患者需要自費。不過,自2018年12月1日起,開放以acyclovir 400毫克國產藥品治療者,不限發生部位及病患族群,預估有50萬人受惠。

外用藥物
如同其他水泡的照護一樣,保持傷口清潔,預防感染,千萬不要故意弄破水泡,等水泡乾掉、結痂,以免造成次發性的細菌感染,也可依照醫師指示塗抹藥膏。若水泡破掉,除了擦藥膏,也須使用敷料或紗布以保護傷口維持清潔。

疼痛處理
依照患者的疼痛程度與身體狀況,選擇合適的止痛藥,以適度止痛。

特別處理
以上的藥物可由每一科醫師處方,但若有不明原因皮疹,建議找皮膚科醫師確認原因;若病毒侵入神經節,需要復健科或麻醉科介入處理。

預防方式

帶狀疱疹一般並不會危及生命,只是擔心出現難纏的後遺症「帶狀疱疹後神經痛(postherpetic neuralgia)」,即使皮膚的疹子痊癒,但包括癢、麻木或肌肉受傷的慢性疼痛或神經痛依然揮之不去。尤其年紀愈大的患者,發生的機率愈高,疼痛的時間可能長達好幾個月,嚴重的人甚至會長達數年。有的患者因劇烈疼痛而影響生活品質,嚴重時,甚至可能導致患者憂鬱、厭世。有些患者即使靠藥物,也未必能夠減緩疼痛,甚至還需要進行神經阻斷手術才能減緩疼痛!

由於不知何時會發作?發作的嚴重程度為何?又,是否會受到後遺症所苦?因此,更加凸顯預防的重要性!

直到2004年,台灣才全面公費接種水痘疫苗,換言之,在2004年前出生者,有很高的機率得過水痘,很多人都有殘留水痘病毒潛伏在體內的神經節中,隨著年紀增長,提高發病的機率。面對年齡無法逆轉的局面,大家只能努力讓自己的免疫力處於正常運作的狀態,方式不外乎:作息規律,避免熬夜;降低來自生活或工作的壓力;均衡攝取各類營養素等。

滿50歲的民眾不妨考慮自費施打帶狀疱疹病毒減毒疫苗,以為預防發作之用。打一劑的保護力約可維持10年,不須追加第二劑。多數民眾可以放心接種疫苗;至於免疫力特別低下的族群,如:因疾病而呈現原發性或後天性的免疫不全狀態,接受免疫藥物治療等,還有孕婦,就不適合施打這類的減毒疫苗!不過,國外已經有新的帶狀疱疹病毒死疫苗上市,對這些患者應該更為適合。

得過帶狀疱疹者,還有接種的必要性嗎?理論上,施打仍可降低再次復發的機率,但建議等待一年後再接種即可,因為剛得過,身體的免疫力可保護一段時間,其實正常免疫力者,不論是否再接種疫苗,之前有研究指出2年內再發帶狀疱疹機會也只有0.1%,即使 20年追蹤也只有5.3%。在所有帶狀疱疹患者中,只有6.41%為復發患者。也有研究指出,正常人得過帶狀疱疹者,在相同時間追蹤下,與沒有得過帶狀疱疹者相比,得到新發帶狀疱疹機會下降將近7成。

不過,不同研究結果稍有不同,但可以確定的是一般患者,有帶狀疱疹復發機會並不高,但如果是有免疫性疾病,或是本身或家人很年輕就有帶狀疱疹發作,情況可能就有所不同。

資料載入中, 請稍候...