媽媽寶寶討論區

產前預防‧有助減少產後憂鬱症

產後憂鬱症的好發族群包含:產婦家族或本身過去有憂鬱症病史、寶寶有特殊需求(例如:早產兒或低體重兒需要特別費心照顧)、婚姻關係中與另一半的感情穩定性不足、伴侶的支持不夠、長輩的過度干涉、對勝任母職有完美傾向或自我要求等。臨床上,近幾年產後憂鬱症的好發原因,社會性因素常佔有很大的比重,推測為現代社會的變遷所致,因為雙薪家庭的普及,女性有時希望能兼顧職場與育兒,但在努力達成期望的同時,新手媽媽育兒的挫折、對結果過於執著與得不到家人支持的多重壓力下,產後憂鬱症即很容易被誘發。

預防產後憂鬱症

產後憂鬱症其實是可以稍作預防的,臨床上,有些第一胎曾經罹患產後憂鬱的孕媽咪或正在服用抗憂鬱藥物的患者,懷孕後即尋求預防協助的不在少數,除了透過醫療協助,預先針對產後可能發生的難題設法處理與溝通,都有助於減少產後壓力的累積,例如:為了預防日後的哺乳困難,預先尋求泌乳顧問的諮詢;針對產後與長輩共同育兒可能出現的擔憂,優先與長輩和先生婉轉溝通;或是經濟上的顧慮、日後開銷等,都能先行提出與先生共同討論,以分擔產後可能造成的壓力。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...