媽媽寶寶討論區

前置胎盤&植入性胎盤

36歲的小君已經生了3個可愛小孩,前陣子又懷上了第4胎,小君前3胎都是剖腹產,而這一胎則在懷孕30週時,被醫師診斷出前置胎盤合併植入性胎盤,屬於非常高風險的狀態,但幸運的是,整個孕期小君並沒有出現陰道出血的情形,懷孕37週時接受第4次的剖腹產手術。醫師為她制定嚴謹手術計畫,除了常規的剖腹生產手術及輸血外,並在術後安排了動脈血管栓塞來減少產後的出血量,雖然小君還是發生產後大出血(失血量2,000c.c.),但在醫療團隊努力下,不但沒有摘除子宮,也沒有造成嚴重的後遺症,最後平安順利出院。

陰道出血常見原因

當胎盤組織完全或部分覆蓋到子宮頸內口,這個位置是產道最上端,屬於自然產必經之路,即稱為前置胎盤,一般正常情況下,胎盤均在子宮底的位置;而植入性胎盤是當胎盤組織並沒有與子宮壁形成一層正常的「蛻膜」組織,而是直接侵犯子宮內膜及肌肉層時的情況。前置胎盤及植入性胎盤都是孕期中造成陰道出血常見的原因。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...