媽媽寶寶討論區

學齡前‧孩子的健康檢查

寶寶的健康是每個家長的最大願望,透過了解公費補助的篩檢項目與預防保健服務,就能讓家長輕鬆掌握孩子生長發育的大小事。

健兒門診為寶寶健康檢查而設

如同成人不定期會接受全身健康檢查,除了新生兒時期所進行的篩檢之外,衛生福利部國民健康署對於學齡前的孩子(7歲前)也提供7次免費的預防保健服務。兒童的初期發展中,因為所有的發育都還在進行,因此定時帶回診間進行健康檢查,可確實掌握孩子的發展現況,例如:2歲前兒科醫師藉由觀察寶寶的身高、體重與頭圍,可了解孩子的身體發展與腦部神經發展是否符合基本預期。

多數家長誤會健兒門診的實際意義,以為健兒門診是為接種疫苗而設置,但其實健兒門診是為了寶寶的身體健康檢查而設,疫苗的接種反而才是附帶的服務,殼科醫師建議,若家長對寶寶的發展與發育有疑問,其實可善用健兒門診尋求協助,而不用非等到打疫苗時才掛號。

孩子的成長發育,出生後一直到18歲前,其實都持續進行,18歲算是身體發育成熟的臨界點,因此家長可在孩子18歲前,儘量尋求同一位兒科醫師的照護,會更有利於醫師掌握孩子身體的各種變化與發育進程。

兒童預防保健服務補助時程及服務項目

1.出生6天內(新生兒出生6天內)
身體檢查:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般外觀、頭、眼睛、耳、鼻、口腔、頸部、心臟、腹部、外生殖器及肛門、四肢(含髖關節檢查)、皮膚及神經學檢查等。
篩檢服務:新生兒先天性代謝異常疾病篩檢(出生滿48小時)、新生兒聽力篩檢。

2.出生至2個月(第1次)
身體檢查:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般檢查、瞳孔、對聲音之反應、唇顎裂、心雜聲、疝氣、隱睪、外生殖器、髖關節運動。
問診項目:餵食方法
發展診察:驚嚇反應、注視物體。

3.2~4個月(第2次)
身體檢查:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般檢查、瞳孔及固視能力、肝脾腫大、髖關節篩檢、心雜音。
問診項目:餵食方法
發展診察:抬頭、手掌張開、對人微笑。

4.4~10個月(第3次)
身體檢查:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般檢查、眼位瞳孔及固視能力、髖關節篩檢、疝氣、隱睪、外生殖器、對聲音之反應、心雜音、口腔檢查。
問診項目:餵食方法、副食品添加。
發展診察:翻身、伸手拿東西、對聲音敏銳、用手拿開蓋在臉上的手帕(4至8個月)會爬、扶站、表達再見、發ㄅㄚ、ㄇㄚ音(8至9個月)

5.10個月~1歲半(第4次)
身體檢查:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般檢查、眼位、瞳孔、疝氣、隱睪、外生殖器、對聲音反應、心雜音、口腔檢查。
問診項目:固體食物
發展診察:站穩、扶走、手指拿物、聽懂簡單句子。

6.1歲半~2歲(第5次)
身體檢查:身長、體重、頭圍、營養狀態、一般檢查、眼位(須做斜弱視檢查之遮蓋測試)、角膜、瞳孔、對聲音反應口腔檢查。
問診項目:固體食物。
發展診察:會走、手拿杯、模仿動作、說單字、瞭解口語指示、肢體表達、分享有趣東西、物品取代玩具。

7.2~3歲(第6次)
身體檢查:身長、體重、營養狀態、一般檢查、眼睛檢查、心雜音、口腔檢查。
發展診察:會跑、脫鞋、拿筆亂畫、說出身體部位名稱。

8.3~7歲(第7次)
身體檢查:身長、體重、營養狀態、一般檢查、眼睛檢查、心雜音、外生殖器、口腔檢查。
發展診察:會跳、會蹲、畫圓圈、翻書、說自己名子、瞭解口語指示、肢體表達、說話清楚、辨認形狀或顏色。
※預防接種是否完整
※日常活動是否需要限制,有心臟病、氣喘病患者,體育課須限制劇烈運動,此可供入學後之參考。
**資料來源:衛生福利部國民健康署**

資料載入中, 請稍候...