媽媽寶寶討論區

當子宮外孕找上我,「5因素」先了解!

正常狀況下,精子、卵子會於輸卵管的壺部形成受精卵,接著進行細胞分裂。一般而言,受精後約3~5天會開始從輸卵管壺部,經由纖毛細胞推送至子宮,並於子宮內著床。意即若受精卵已著床成功即會形成胎盤,且不會再移動到其它地方,造成子宮外孕的情形發生。

即早診斷及治療很重要!

子宮外孕顧名思義是受精卵在子宮以外的地方著床,最常見的地方即為輸卵管。醫師提到,受精卵於輸卵管處著床約占子宮外孕當中95~96%,絕大部分的子宮外孕皆發生於輸卵管中,其餘則有過發生於卵巢、腹腔或於剖腹產傷疤處等案例。

子宮外孕早期診斷及治療非常重要,如果當子宮外孕發生於輸卵管內,會因胚胎逐漸成長,造成輸卵管充血擴張,進而引發輸卵管破裂,情況嚴重者甚至會出現大出血危及生命等現象,造成永久的傷害。因此,在得知懷孕時如果出現子宮外孕的徵兆,孕媽咪一定要儘快尋求醫師的協助及處理。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...