媽媽寶寶討論區

新生兒的奶量問題

當小小軟軟的身軀抱在懷裡時,任誰都想給孩子最好的照顧,就希望孩子無病無痛,一路順利成長。常見父母總覺得寶寶喝奶量太少,但事實上,寶寶要喝多少與多久喝一次,應該由寶寶自己決定,當然,父母可從寶寶的體重變化觀察喝得好不好。

Q:寶寶喝多少奶量才算ok?

通常寶寶一日應喝奶量,是以每天每公斤150±30c.c.計算,也就是每天每公斤120c.c.到180c.c.都算正常,這範圍相當大,那麼究竟喝多少才對?因為每個寶寶的需求都不一樣,而也只有寶寶本身才知道自己要喝多少,所以寶寶喝奶的量和頻率,應該由寶寶自己決定,至於喝得好不好,就看寶寶體重的成長是否正常來決定。

另外,寶寶喝奶可能會大小餐,想喝奶的時間間距也不見得很固定,因此,千萬不要幫寶寶「算」應該要喝多少,更不要「定食定量」,否則就可能出現「寶寶餓了不能吃,時間到了又不想吃」的狀況,他表示,透過生長曲線評估寶寶體重是否有正常的增加,父母倒也無須執著一定要讓寶寶根據所計算出的數字吃好吃滿。

寶寶的第一個月平均有增加900公克(母乳寶寶增加500公克就算及格),就算正常。即使生長曲線10%的寶寶,其實也不必過分為其煩惱,他們長得慢,但沒有脫水就ok,真正要注意的是,「吃得少,又有生病的樣子」,若是吃得很差的話,就是會有脫水現象,曾經他看一個寶寶乾乾的,懷疑有狀況,經仔細詢問,原來是泡奶比例錯誤,喝太稀沒有吸收到應有的養分。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...