媽媽寶寶討論區

7大飲食建議.改善孕吐

懷孕初期腸胃不適幾乎是所有準媽咪都會碰到的問題,諸如孕吐、噁心、沒食欲、口苦等,這些反應多因荷爾蒙變化所致,難道準媽媽只能忍受嗎?想吃,一吃又吐?到底有什麼方法能讓懷孕初期好過點?

多方嘗試.改善腸胃不適

婦產科醫師指出,門診中有很多孕婦因為孕吐或噁心,以致成天提不起精神,甚至無法專心於工作上,除了鼓勵準媽咪多休息之外,飲食的調整可以從下列幾個大方向為原則開始嘗試,達到自己最舒服的狀態。

少量多餐.自己定義

少量多餐並沒有一餐一定要吃多少,有些人可能只吃平常1/3的分量就開始覺得噁心,建議準媽咪可以依照自己身體的反應,拿捏每次用餐的分量,可準備一些蘇打餅乾、全麥麵包、堅果、水果等,當做餐與餐間的小點心,別空腹太久。

口味清淡.不容易

口味比較重的料理,特別是油膩的食物容易造成噁心感。但為減少腸胃刺激或進一步造成不適,清淡飲食相對較理想,若準媽咪無法只吃調味清淡的料理,不妨吃一些自己吃得下的東西,唯須注意會不會有噁心感加重或腹瀉等不適症狀。另外,若是懷孕前的體重已經過重,孕期體重控制也相當重要,攝取高熱量或高油脂的食物,還是要適度節制。

無法喝水.從其他食物獲得水分

懷孕初期真的可能連喝口水都會誘發噁心感,除了喝水補充水分之外,蔬果、湯品等食物都含有水分,這些都可以做為水分補充的來源。關於飲料、茶、果汁或咖啡等飲品,其中多含有糖分與咖啡因,準媽咪應適量飲用,也要注意是否會造成身體不適。

試著改變用餐順序

水分容易造成胃部膨脹,造成飽脹感,易引起噁心嘔吐。雖然每個人的飲食習慣不同,如果習慣一邊吃飯、一邊喝湯,可試著先以乾食為主,最後再喝點湯,改變用餐順序,或許能舒緩噁心感。

甜食攝取要節制

通常甜食與重口味的料理一樣,容易刺激胃酸分泌,較容易出現想吐、噁心的感覺。當嘴巴覺得苦苦的、酸酸的,也可以含顆梅子、嚼口香糖,讓自己舒服一點。但若準媽咪發現吃點甜甜的東西比較可以改善不適,建議以天然水果為優先選擇。

冰涼食物別過量

不少準媽咪表示,吃冰或在嘴裡含顆冰塊對改善噁心感很有效。冰涼的食物可以暫時讓食道和胃的活動減慢,進而緩和嘔吐、噁心感。但吃太多冰不利身體血液循環,也容易造成子宮收縮的問題,原則上不鼓勵大量食用。

早起攝取醣類食物

大部分的孕吐經常發生在早上起床時,這可能是因為荷爾蒙濃度較高,以及累積了一個晚上的胃酸所影響。建議準媽咪可在起床時,吃一些屬於醣類的食物,例如:蘇打餅乾、白吐司、饅頭等,可以稍微吸附胃酸,有助減緩晨吐發生。

資料載入中, 請稍候...