媽媽寶寶討論區

孕婦須知-孕期頭皮出油又發癢?

肌膚狀態除了受到遺傳、年齡、飲食、睡眠、生活作息、壓力的影響之外,外在環境變化也是左右膚況的重要因素,懷孕的280天,橫跨春夏秋冬,加上荷爾蒙變化及受到胎兒壓迫,自然會間接影響肌膚的生理平衡。

孕期肌膚易出油有原因

孕期頭皮易出油是正常的生理現象嗎?其實,頭皮就像人體其他肌膚結構一樣,由外而內分為表皮層、真皮層與皮下組織,油脂分泌主要來自表皮最外層的角質細胞與真皮層內的皮脂腺。適量油脂能幫助肌膚細胞鎖住水分,鞏固人體天然的保護屏障,但左右油脂多寡最重要的皮脂腺,容易受到生理狀態與環境變化影響。
作用於人體全身的荷爾蒙,若出現變化,失去原有平衡就會影響皮脂腺分泌,例如:睡眠品質不佳,不但會使細胞無法獲得良好的修護,也會導致壓力型荷爾蒙分泌增加而使皮脂腺分泌更加旺盛,而睡不好正是孕媽咪懷孕後期常見的困擾。
此外,懷孕初期,母體為適應胎兒生長所需養分、穩定環境與空間,黃體素、雌激素與人類絨毛膜促性腺激素分泌,會有大幅的改變,誘發人體一連串的生理反應,也間接造成皮脂腺分泌增加。
另一方面,由於懷胎十月必經四季轉換,孕媽咪本身基礎體溫略高,加上環境溫度上升,夏季肌膚大出油狀況更是常見反應,當油脂分泌過剩,各式肌膚問題便接踵而來,而人體皮脂腺密度較高的頭皮,相對較容易出現狀況。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...