媽媽寶寶討論區

孕期護牙‧守護寶寶未來口腔健康

牙疼不是經常發作,但若真的痛起來卻難以忍受,常被孕媽咪忽略的牙齒健康,原來與胎兒的未來口腔健康息息相關,建議媽咪把握孕期護牙對策,讓牙病的發生不再這麼難以控制。

荷爾蒙影響大

不少孕媽咪發現,刷牙時,牙齦出血機率增加,擔心懷孕讓牙齒變得較為脆弱敏感,且產後敏感的狀況仍會持續。由於妊娠期間,女性荷爾蒙高張,高濃度的動情激素和黃體素會讓孕媽咪身體處於充血狀態,以利保護腹中胎兒,連帶的牙齦的血流量也會比平常更高;再加上這些女性荷爾蒙會使口腔更容易孳生細菌,造成牙齦比一般人容易充血、發炎、腫脹,因此也造成懷孕媽咪容易罹患妊娠牙齦炎或牙周病。懷孕期間,多數的牙齒出血問題多為暫時性的,但是孕期牙齒保健如果力有未逮,讓牙周病狀況失控,也有可能讓問題延續至產後,例如:妊娠型牙齦炎如果發炎嚴重到出現小肉瘤一般的肉芽組織,不但患處容易有多量的出血,還可能必須透過手術進行切除,所以建議孕媽咪,若早期發現口腔不適,應儘早就醫,可避免懷孕期間還需進行口腔手術的不便。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...