媽媽寶寶討論區

高BMI孕媽咪飲食原則

高BMI孕媽咪較易出現高危險妊娠,由於肥胖容易使身體有胰島素抗性,易使血糖升高,導致妊娠糖尿病的機率也較高,而孕媽咪攝取過量的碳水化合物,胎兒得到過多的空熱量(獲得肥胖的熱量來源),沒有足夠的蛋白質供應胎兒生長,容易成為虛胖的巨嬰寶寶。

高BMI的妊娠風險

由於BMI值為孕前體重(公斤kg)/身高的平方(公尺m),假設媽咪孕前體重為68公斤,身高160公分(1.6公尺),計算方式即為68/(1.6X1.6)=26.5,數值落於25.0~29.9區間屬於高BMI孕媽咪。一般而言,整個孕期可增重約10~15公斤,而高BMI孕媽咪最少可增加7公斤,儘量不超過11.5公斤,進入懷孕中期後,每週增加0.2~0.3公斤即可。高BMI孕媽咪在生產時,可能因為肥胖造成子宮收縮不佳,而導致生產時易有出血的風險,由於胖媽咪的心臟負擔較大,也較容易罹患心血管疾病。若孕媽咪患有孕期高血壓、妊娠毒血症,可能會胎盤功能不佳,增加胎兒早產及死亡的風險。
因為孕媽咪必須負擔胎兒的重量,腰部和背部的負重量較多,也容易肌肉痠痛,造成腳抽筋,膝蓋退化機率也比較高。而根據統計,胖媽咪產下肺部發育不佳、呼吸窘迫的寶寶機率較高,但具體原因仍不太明確。建議體型較為肥胖的媽媽在孕前應安排減重計畫,否則會有很大的機率胖到媽媽,但也不要過度偏激減重,避免造成體內荷爾蒙混亂,排卵的情況不佳,反而不易受孕,應從飲食和運動著手,循序漸進減重。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...