媽媽寶寶討論區

平時勤練習‧災害發生不慌亂

台灣位於板塊交界處,夏秋兩季也常有颱風侵襲,容易造成水患、人員安全及財物損失的問題。為了因應天然環境帶來的衝擊,能保障人身安全的防災教育尤為重要,同時也要培養孩子自我保護的概念與能力。

地震保命3步驟,讓生命安全回壘

以前建議地震來時要立即開門逃生,但目前強調需看當時所處位置,且此時地面正在搖晃,應先找掩護,戴上防災帽,躲進桌子下,並抓住桌腳以保持身體平衡。當地震稍歇,在地震的間隔為疏散最佳時機,需謹守「不語、不跑、不推」疏散避難三不原則。「不跑」並不是指慢慢走,由於孩子不說話時,容易保持專心,能夠聽從家長、老師的指令,災害發生時能夠保持冷靜不慌亂,再大一點會教導一些自保的方式。
而奔跑、推擠也容易發生意外,時常發現當地震還沒有造成傷害時,卻因疏散發生推擠碰撞而受傷,且奔跑也容易造成慌亂與緊張。防災教育一定要經過練習,平時就進行各種防災演練,有多次練習的經驗,當災害真正來臨時就不易慌亂,知道下個步驟要做什麼。父母也可將防災活動帶進家裡,帶著孩子尋找家中堅固、安全性高的地方。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...