媽媽寶寶討論區

孕婦水腫是必然?4因素讓你腫

不少孕媽咪到後期,飽受水腫之苦,尤其是有些人明明沒有很胖的,卻因為水腫程度嚴重而給人胖嘟嘟的錯覺。這時,看到沒有很腫的孕媽咪,難免羨慕不已,其實腫不腫攸關造成水腫的原因和個人體質,只要不是病理性的水腫,就耐心等到生完孩子吧!

孕婦一定會水腫嗎?答案是:80%的孕媽咪在懷孕接近足月時,都會發生生理性下肢水腫的情形,週數愈大,水腫情況愈明顯,足月時,體內平均增加2~3公升的水分滯留,臨床上的表現為腳踝和腿部的水腫。

4原因造成「生理性水腫」

不過,每位孕婦的水腫嚴重程度不一樣,還有生育胎次愈多,水腫愈加明顯。不同原因引起的水腫,再加上個人體質因素,使得同為水腫,但每個人的嚴重程度有所差異。造成水分滯留體內有4個原因:
1.體內的血漿滲透壓會下降,造成水分從血液中累積至下肢的組織間隙中。下降程度愈多,水分滯留組織間隙的量愈多。
2.懷孕後期,逐漸變大的子宮會壓迫到身體右側的下腔靜脈及骨盆腔的靜脈,導致靜脈血回流至心臟不順,造成靜脈血滯留。
3.孕期接近足月時,分泌前列腺素的增加,會造成靜脈血管管壁的鬆弛及過度擴張,導致靜脈瓣膜閉鎖不全,併發靜脈曲張的發生。
4.懷孕增加抗利尿激素的釋放,導致水分滯留體內。
以上這些因素造成的水腫,稱為「生理性水腫」,而單純的生理性水腫,多發生在孕婦大腿以下的部位。

要小心「病理性水腫」

相較懷孕造成的「生理性水腫」,由心血管疾病、肝腎疾病、自體免疫疾病或妊娠併發症(如:妊娠高血壓、子癇前症)所造成的「病理性水腫」,更需要孕媽咪提高警覺!

生理性水腫多在接近足月發生,但病理性水腫早在第二孕期就會出現,而且愈早出現,表示狀況愈嚴重,孕媽咪務必加強自我監控。若孕媽咪的水腫出現在下肢以外的部位,包括:臉部、上肢、會陰等全身各部位、體重突然急速上升(通常第三孕期每週增加0.3~0.5公斤,若體重快速增加就需注意),還有血壓飆高,或是合併頭痛或視力模糊的症狀,可能為「病理性水腫」的警訊。

孕媽咪若下肢水腫合併有高血壓及蛋白尿的情況,必須小心子癇前症的發生。如果孕媽咪原先就有上述危險因子的內科疾病時,產檢時會由產科醫師和相關專科醫師團隊共同照護,確保母子均安。

區分水腫嚴重度

到底是水腫?還是胖?伸出大拇指按壓小腿前的脛骨約兩秒,將手放開,觀查其回復程度,就能判斷是胖或水腫,如果按壓處的皮膚有馬上回彈,是「胖」;反之,沒有馬上回彈,且皮膚還下凹的話,就是「水腫」,凹陷程度愈深,水腫程度愈嚴重。
另外,則是從水腫部位觀察嚴重程度,「單純生理性水腫,侷限在下肢部位有水腫現象;若為病理性水腫,水腫部位遍及全身,提醒孕媽咪,若有水腫,又有血壓飆高,頭痛、視力模糊的現象發生,請務必立即就診,千萬不要等到產檢,因為這可能是子癇前症的徵兆,絲毫輕忽不得」。

全身性水腫+妊娠高血壓+蛋白尿=子癇前症

有「產科殺手」之稱的子癇前症,是指妊娠高血壓伴隨全身系統性的器官傷害(包含蛋白尿、肝腎功能異常、中樞神經症狀、血小板低下或肺水腫的發生)。子癇前症不僅會對母體造成巨大傷害,也會影響胎盤功能,造成胎兒生長遲滯,早產,甚至增加周產期的母胎死亡風險。簡單的自我監控方式,就是孕媽咪每次產檢的血壓測量和尿蛋白的評估。妊娠高血壓的定義為懷孕20週後出現高血壓的情形,即收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg。若是懷孕前就有高血壓的病史或是懷孕後被診斷為妊娠高血壓的媽咪,平日應養成量血壓的習慣,以監控血壓的變化。

懷孕時會有輕微的糖尿和蛋白尿,在第三孕期的正常的蛋白尿一天約150~200毫克,若是產檢的尿蛋白檢驗結果出現「+++」,就要擔心有子癇前症的可能性。一旦孕媽咪被診斷子癇前症,除了控制血壓避免腦血管意外的發生,最終的治療方式都是將胎兒及胎盤娩出後,所有症狀即會慢慢消失。所以,請孕媽咪務必配合醫囑,產科醫師和您討論最安全的胎兒出生週數,讓母胎都能平安度過孕期。

資料載入中, 請稍候...