媽媽寶寶討論區

情緒障礙不可怕!3大方法用心學(下)

在臨床上,情緒障礙的男孩女孩表現上會有不同的反應。在過去而言,由於東方社會重男輕女的關係,家長較為重視男孩,因此情緒障礙的孩子在過去醫學報告上主要以男孩居多,但由於現今少子化的現象,因此在比例上則是趨於平衡,主要差異為表現的型態不同。
女孩當中,主要表現的型態多以壓抑、生悶氣,或是由於情緒壓抑的關係,連帶影響到生理上的疾病(例如:肚子痛、頭痛);而男孩主要則是以,暴力、破壞傾向居多,所以在男女情緒的表達上,還是會有些微差異,並非都是相同的。

STEP3:對抗敵人

家中孩子若是確診具有情緒障礙的問題,家長其實不用太過擔心。目前治療的方式,醫師主要會先從訓練家長在情緒管理方面著手,教導家長如何引導孩子釋放壓力、接受自己的情緒,也會建議家長如何避免點燃孩子的地雷區,例如:當孩子不愛吃某樣青菜,家長可以透過故事的引導;或是在菜色上多一些變化,鼓勵孩子嘗試。家長們應該主動了解,哪些事情容易誘發孩子的情緒,如何透過語言的方式,讓孩子將情緒說出來,使壓力可以先透過言語表達進行發洩,而不是讓孩子的情緒持續往上攀升,到最後一發不可收拾。

而若是到了無法控制需要發洩的程度,家長一定要以建設性的情緒發洩,試著讓孩子的情緒轉移,醫師也建議,可以透過撕紙、撥牙籤等方式,將當下的情緒轉移,絕不能使情緒失禁。

家長如果事先做好安排,並在告知孩子的情況下,可以避免掉很多問題。對於學齡前的孩子而言,他們不擅於情緒表達,因此這個階段,讓孩子自己說出「爸爸媽媽我現在心情不好、不開心,我要怎麼解決?」是很重要的,家長可以透過訂定遊戲規則、或是角色扮演說故事的方式,引導孩子正確表達自己的情緒。


繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...