媽媽寶寶討論區

染色體檢查的思維.今昔大不同

大家都知道,只要懷孕年齡滿34歲就要接受羊膜穿刺檢查。理由是人體生殖細胞會受到自然老化的影響,使受精卵的細胞分裂和染色體複製的錯誤率提高,造成染色體異常的風險也隨之提高。然而,34歲以下的孕婦呢?

根據統計,一般產婦懷唐氏症寶寶的機率是800~1,000分之1,一旦高於35歲,機率則超過400分之1,因此,將懷孕年齡滿34歲做為「高齡產婦」的分界點。
過往,大家雖然知道滿34歲的孕婦要接受羊膜穿刺,可是有人因擔心接受檢查,會讓胎兒有斷手斷腳的風險而拒絕受檢,「會有此誤解,是將羊膜穿刺與絨毛膜採樣混淆所致」。如今,大家多有清楚的概念,知道兩種雖同為染色體的檢查方式,但方式與風險不一樣。
如今,隨著風險觀念的提升,大家更能進一步了解,「34歲以上的孕婦要做羊膜穿刺,是因為染色體異常的風險高於34歲以下的孕婦,但不代表34歲以下的孕婦就沒有染色體異常的風險,只是相較之下比較低,但『風險低』不等於『零風險』,為了讓自己更加安心,即使不滿34歲,也願意接受準確度高、具診斷性質的羊膜穿刺檢查」。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...