媽媽寶寶討論區

多胞胎

38歲的小白懷了同卵雙胞胎,無奈懷孕26週時,發現兩個胎兒大小及羊水量有差距,懷疑是雙胞胎輸血症候群的表現,醫師請小白每1至2週密集回診追蹤,結果不到3週的時間,胎兒差距越來越明顯,而且小白也因羊水過多,開始有早產性宮縮現象,在醫師建議下,小白決定接受胎兒內視鏡的雷射治療,把雙胞胎之間連通的血管阻斷,手術相當成功,雖然,最後小白仍於34週早產,但在醫護人員及親友用心照護下,並未留下明顯後遺症。

所有懷孕風險都上升

多胞胎可分成同卵及異卵,生下同卵雙胞胎發生率為4/1,000,異卵雙胞胎發生率則約1/100,從比例來看,黑人、高齡產婦(尤其是35至39歲自然受孕)、身高較高、體重較重、進行人工生殖者等,懷異卵雙胞胎的機率較高。
一旦懷上了多胞胎,幾乎所有能夠想像到的懷孕風險都上升,對孕媽咪來說,妊娠劇吐、貧血、早產、子癇前症、妊娠高血壓、前置胎盤、產前出血、產後出血、羊水過多等風險均上升。對胎兒來說,流產率、胎兒先天異常、胎死腹中,胎兒過小、雙胞胎輸血症候群風險也會上升,而且懷的胎數越多,風險相對越高。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...