媽媽寶寶討論區

職場孕媽咪外食小心機

對忙碌的在職孕媽咪來說,因為外食方便,有時難以避免經常外食,然而一旦腹中多了新生命,外出攝食即希望能儘量顧及胎兒需求,雖然外食選擇多,卻還是容易有營養偏頗的陷阱,孕媽咪應該更要聰明選擇。

孕期飲食.重質不重量

傳統認為懷孕期間「一人吃兩人補」的意義在於增加食物分量,實際上,孕期體重的控制已被證實有利於降低孕期不適與促進順產,營養師認為,在現代,「一人吃兩人補」的意義應著重於均衡營養素的全面攝取,且必須避免分量過多所造成的孕期體重失控,例如:懷孕體重控制在12公斤左右,但在各種食材所提供的營養素上,應該更挑剔,拒絕空熱量以及精緻食物的飲食。

以孕前體重60公斤正常體位的媽咪而言,1公斤需求熱量30大卡,一日需求共1,800大卡的熱量,懷孕後,初期飲食熱量攝取無需增加,中期與後期也只需各增加300大卡的熱量即可,而這300大卡的熱量換算成食物,也只需於每日增加半碗主食、1杯240c.c.的牛奶、半碗青菜與1份拳頭大的水果即可。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...