媽媽寶寶討論區

產後須知-妳也出現「媽媽手」的症狀嗎?

媽媽手不僅只有產後媽媽會得到,經常頻繁使用手部,重複大量動作的人,也是罹患媽媽手的高危險族群。抱寶寶、手擠乳或是做家事時,如果大拇指根部會因為施力而造成疼痛,很有可能就是媽媽手的症狀。

認識媽媽手

媽媽手又稱作「狄奎凡氏症(De Quervain’s disease)」,指的是手腕側邊拇指肌腱的狹窄性腱鞘炎,因大拇指背側支持帶過度使用,產生發炎、增厚的現象,進而壓迫下方的伸拇短肌和外展拇長肌的肌腱。對他人豎起大拇指比讚的時候,觸摸大拇指靠近手腕處有兩條明顯浮起的肌腱,這兩條肌腱就是伸拇短肌和外展拇長肌的肌腱。

造成媽媽手的原因

媽媽手與日常生活中不正確施力,或是與反覆用力過度有關,所以並非只有媽媽才會得媽媽手,特別是汽車維修員、作業員、手搖茶飲店店員以及裁縫師等,手部需要大量重複動作的人,罹患媽媽手的機率相對來說較高。

除此之外,研究顯示,媽媽確實比一般人更容易得到媽媽手,尤其是在懷孕後期至哺乳期結束前,因為此時荷爾蒙濃度改變,滑囊與關節本身就容易產生輕微的發炎反應,若加上施力不當,例如:抱寶寶時手腕過度彎曲、手擠乳時,長時間維持過度伸展大拇指的手勢,便容易得到媽媽手。罹患媽媽手與年紀也有相關性,臨床上30至50歲的人得到媽媽手的比例較高,可能與類風溼性關節炎、撞擊等原因相關。

媽媽手的症狀

媽媽手最常見的症狀就是造成手部疼痛和動作受限。一般而言,可以透過握拳時把大拇指包在四指中,作出甩魚竿的動作去評估是否得到媽媽手,若做出此動作時,大拇指根部劇痛,可能是媽媽手;大拇指和手腕的動作受到限制時,則與疼痛程度和發炎相關。此外,延著大拇指背側往手腕一路摸到手臂前1╱4處,會發現手腕到手臂1╱4處有突出的骨凸,症狀嚴重的人,大拇指周邊的肌肉會有萎縮現象。

腕隧道症候群與媽媽手不同

腕隧道症候群和媽媽手皆為手部不適的疾病,因此容易被搞混,其辨別測試的方式有很多,最主要差異可藉由「有無麻感」來區分。檢測腕隧道症候群的方法為:將雙手手掌背對背舉至胸前,維持手腕彎曲的姿勢30至60秒後,再檢查手指是否有發麻的感覺,此外,典型的媽媽手測試就是把大拇指握在另四指裡,然後模擬往下捶槌子的動作,若有媽媽手則會產生大拇指根部劇痛。

資料載入中, 請稍候...