媽媽寶寶討論區

正確使用包巾

君雖然以包巾包住新生兒是古今中外的照護習慣,卻非絕對必要,醫學上也缺乏支持此做法的研究證據。

保暖為主要目的

新生兒都用包巾包著,保暖為其主要目的,因其體溫調節中樞尚未發展成熟,無法像大人可快速調節體溫以適應外在環境,使用包巾,冬天為幫助維持體溫,避免蓋厚重棉被而擔心掩住口鼻,影響呼吸;夏天使用輕薄材質,則可幫助吸汗。

通常新手父母對包巾的需求性較高,一是抱寶寶容易上手,二是給寶寶安全感以幫助睡眠。由於新生兒頸部尚未發育完成,身體又軟軟的,有包巾支撐即可輕鬆抱起寶寶,不擔心寶寶揮手揮腳不好抱。同時,以包巾包裹讓寶寶覺得宛如置身媽媽的子宮,有種熟悉的舒服感受,進而增加其安全感,加上0至3個月的寶寶會出現驚嚇反射,有包巾包著,有助讓寶寶對反射動作的反應沒那麼強烈,不易被神經性抽動影響而驚醒哭鬧,減少睡眠中被驚醒的機會,較易進入熟睡期。另外,有媽媽認為,寶寶的手被包巾束縛,較不會用手抓臉。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...