媽媽寶寶討論區

孕期提升肌力.減少腰椎負擔

女人懷孕就如同捧抱著一個重物長達數月,隨著重心改變以及重量增加,必然造成腰椎的負擔,唯有足夠的腰部和骨盆底肌肉的核心力量,才能支撐逐漸增加的胎兒與羊水重量,減少腰椎負擔。

鍛鍊肌力從核心肌群訓練開始

人體的重心位於薦椎第二節前方,約略在中醫所謂丹田的地方,即肚臍下方3吋約4指橫幅處內,也因此,人體的重量幾乎是靠下半身的力量來支撐,所以腰部力量在日常生活中就應受到重視。鍛鍊腰部力量也就是核心肌群的訓練之一,而肌肉是用進廢退,如果平日未持續訓練,很容易變成脂肪的一部分而降低肌力。
訓練腰部肌力的運動有很多種方式,對於沒有運動習慣但是想增加腰部力量的孕媽咪來說,瑜伽姿勢中的「橋式」是相對較安全的訓練,可請復健科醫師或專業瑜伽老師指導正確做法。
隨著孕期周數的增加,胎兒愈來愈大、重量愈來愈重,孕媽咪應量力而為,訓練過程中,若發現肚子不舒服應立即停止,不要逞強。肌力訓練是需要日積月累的,非一蹴可幾,所有肌力訓練應於日常就受到重視,而不是等到懷孕了才做!每個人體質不同,孕期生理變化也不盡相同,應聽從婦產科或復健科醫師的建議,從事安全孕期運動。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...