媽媽寶寶討論區

產檢超音波解析

產檢超音波是許多媽咪認識腹中小寶貝的第一步,藉由超音波得知胎兒在腹中的成長狀況。為了能更清楚瞭解胎兒的狀況,不同超音波使用的時機和功能也不太一樣。

陰道超音波

比起腹部超音波,許多女性都害怕侵入式的陰道超音波,因此陰道超音波多用於有過性行為的女性,而在特定狀況下又比腹部超音波來得更加準確。

*1.懷孕初期
懷孕6週以前,因為胚胎著床的位置比較不容易從腹部超音波照出,所以若是先前曾經流產或早產過的媽咪,建議使用陰道超音波可比腹部超音波提前1至2週聽到胎兒心跳是否有異常。

*2.懷孕中後期
在妊娠16至32週,若是因出血而評估有早產的可能性,醫師也會使用陰道超音波測量子宮頸的長度,這時,使用陰道超音波測量子宮頸的長度會比腹部超音波來得準確。另外,有前置胎盤(胎盤半遮或完全遮住子宮頸)疑慮的狀況下,為了精準確認胎盤位置,也會使用陰道超音波,一旦經醫師確診為前置胎盤,就要注意生產出血狀況,多會建議剖腹產。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...