媽媽寶寶討論區

產後須知-告別惱人的產後尿失禁

突如其來的漏尿也會讓媽咪非常惶恐,一般來說,自然產媽咪約有四分之一的人會出現尿失禁,但大部分在2個月內就會恢復正常,若是懷孕與產後有輕微漏尿症狀,可藉由凱格爾運動來訓練骨盆底肌肉,都能得到良好改善,媽咪們不用太過擔心。

發生原因

尿失禁也就是所謂的「漏尿」,是指尿液不自主流出,並會造成社交、個人心理及衛生上的問題,一般來說,尿失禁可分為四種型態:

急迫性尿失禁
以老年人與男性居多,大部分發生原因為攝護腺肥大,中風者也很容易罹患急迫性尿失禁,常伴隨強烈尿急感而忍不住漏尿,並有頻尿與夜尿症狀。

滿溢性尿失禁
此為膀胱收縮無力所導致,當尿已裝滿膀胱,才會順著尿道慢慢滲出,患者經常感覺膀胱很脹,會一直有尿意且頻尿。

真實性尿失禁
罹患此類尿失禁的患者通常為高齡,大多是手術時損及尿道括約肌所致,以男性居多。患者常常一站起來尿液就會從尿道流出,有如水龍頭沒關緊一般。

應力性尿失禁
平時沒有任何症狀,只要腹部用力時就會不小心漏尿。患者通常為更年期婦女,懷孕與產後媽咪也不少,這是由於懷孕時荷爾蒙內動情素、黃體素、鬆弛素的影響,因此而產生漏尿問題。

如何預防產後尿失禁

有些孕媽咪在懷孕期間就有漏尿症狀,雖然大部分可在產後漸漸復原,但仍有3%還是會經常性漏尿,因此,建議孕媽咪從懷孕開始就採取預防措施:

懷孕中期開始做凱格爾運動
媽咪若是感覺有尿失禁症狀,建議從懷孕20週開始,即可進行凱格爾運動,加強骨盆腔肌力,加強尿道肌肉力量達到禁尿的效果,可相對減少並改善懷孕後期或產後6週內的尿失禁狀況。

孕期控制體重
懷孕後維持均衡飲食不攝取過多熱量,整個孕期體重增加應控制在12公斤以內。因胎兒越大,腹壓也會增大,骨盆乘載力過重將導致漏尿發生。

養成定時上廁所習慣
不少女性常有急尿或一想要尿就必須立刻上廁所的狀況,此症狀稱為「膀胱急躁症」或「急尿症」,常與尿失禁合併發生。可藉由定時上廁所,如從原本15至30分鐘跑一次廁所延長到2小時一次,可減少急尿所造成的尿失禁困擾。

減少攝取咖啡因
咖啡因會刺激膀胱使尿肌收縮而產生漏尿。平時減少攝取咖啡、茶,以水、豆漿、果汁等不含咖啡因的飲料代替,也能減少尿失禁發生。

資料載入中, 請稍候...