媽媽寶寶討論區

一次搞懂新生兒穿衣、選衣注意事項!

初次為新生兒穿衣服,挑選適合的款式,往往讓新手父母傷透腦筋。針對替寶寶穿衣的常見疑問,我們一一提供詳細解答!

Q1:怎麼判斷寶寶是否太熱或太冷?

嬰兒的體溫調節能力尚未成熟,容易受到環境變化影響,讓體溫時高時低。由於嬰兒末梢循環較差,體溫散失較快,嬰兒的四肢摸起來涼涼的是正常狀況,以手腳溫度判斷寶寶是否太熱或太冷較不準確,建議觸摸寶寶頸後及背後的位置做判斷。若觸摸起來很熱,或是寶寶已流薄汗,表示嬰兒太熱,需要減少包巾或被蓋,若皮膚觸摸起來涼涼的,寶寶臉色看起來不太好,則需要增添衣物或被蓋。

Q2:幫寶寶穿衣時,該注意哪些事?

父母替寶寶穿衣服時,動作要輕柔,且注意不要弄傷嬰兒的指甲。固定衣物時,不應太緊或太鬆,並讓寶寶在放鬆時,不會發生身體壓到綁帶或扣子的情況。若父母要替寶寶穿戴手套、襪子,要特別注意,若手套綁帶、襪口太緊,則會使末梢血液供應不良,可能造成十分危險的狀況。

Q3:替寶寶選購衣服時,該注意哪些事?

衣服的尺寸是否合身很重要,有些父母因為想讓衣物能穿久一點,就買了尺寸稍大的衣服,但這可能會造成嬰兒穿衣不適。紗布衣的質料較為鬆散,吸汗柔軟透氣,適合夏天穿;棉布衣的織法較為密集,可以保暖,適合在冬天穿。到了嬰兒會翻身及爬行時,宜選擇較不會輕易被掀起的衣物,如包屁衣、兔裝等,或是視情形可替寶寶穿褲子。

Q4:一般要為新生兒預備哪幾類衣服?需要幾件換洗?

一般而言,會先考量嬰兒出生的季節,紗布衣、棉衣是新生兒衣著中最為常見的,其中又分為長版及短版,包屁衣、蝴蝶裝、兔裝等。嬰兒衣服的固定方式有分綁帶式與扣子式,夏天的穿衣重點在於「輕薄透氣」,有時嬰兒會有流汗、溢奶等情形,因此衣物可準備5~6件做替換;冬天的穿衣重點則在於保暖,但仍需要注意嬰兒的體溫變化,視情況做調整。

Q5:新生兒時期怎麼穿衣服,照顧上比較方便?

讓寶寶穿紗布衣,加上以包巾固定,可使照顧者免去每次換尿布時穿脫褲子的時間,冬天時,父母可讓寶寶穿妙妙裝(類似長版紗布衣),或是兔裝(父母可能會花費較多時間在扣扣子),但最終還是要以個人需求做選擇。

資料載入中, 請稍候...