媽媽寶寶討論區

找出真正原因‧改善只有7秒的記憶!

常聽到身邊的婆婆媽媽們常說「生一胎傻三年」,不論是懷第幾胎的孕媽咪都認為記性真的受到影響,而且丟三落四的情形不減反增,讓許多人為此困擾不已。

3大類‧找出真正原因

懷孕婦女記憶力變差最主要的因素是注意力不集中所導致,此種狀況並非經常性或是每天都一定會發生;而真正的失智症是會完全忘記之前所發生過的事情,兩者之間是有很大差異。

醫師提到,憂鬱症會造成假性失智症的症狀出現。因為憂鬱症的患者本身對於身旁的人事物並不感興趣,有時甚至會伴隨注意力不集中的症狀,進而衍伸反應變得遲緩。懷孕婦女不論是在生產前、孕期,甚至是產後的記憶力變差,在程度上並沒有失智症這麼嚴重,因此,這些記憶力變差的狀況並不等同於失智症。一般常見導致注意力不集中可分成三大類,如下:

‧身體不適:懷孕期間,有些媽咪會出現孕吐、噁心、腰痠背痛、食欲不振等症狀,碰到這些情況時,大腦會下達指令,使身體儘量處於休息的狀態,因而使媽咪無法集中精神,導致注意力降低。

‧焦慮緊張:懷孕時,因為擔心肚子裡的胎兒是否健康,容易出現焦慮緊張的情緒反應,若長時間累積過多的壓力或負面情緒,嚴重者甚至會使大腦中的海馬迴受到損害影響大腦記憶,且也會造成身體的負擔開始出現胸悶、心悸、頭痛等症狀。

‧飲食習慣改變:有些媽咪在懷孕時,飲食習慣上也會出現劇烈變化。當腹中多了一個寶寶時,意即孕婦也要多攝取一人份的營養,如果懷孕時未做到均衡飲食,胎兒需求不足便會吸收母親體內養分,一旦營養不良,就會造成身體虛弱,致使頭腦無法清晰運作。

情況不同別搞錯!

醫師強調,記憶力變差並不表示大腦開始退化出現失智現象。記憶力變差可分成兩大類探討,一為結構性異常,另一類則稱之為功能性異常。

簡單來說,功能性異常是可以透過方法改善,但結構性異常則意指大腦的結構出現改變,例如:腦部萎縮、病變、中風等。在結構性異常的患者身上會發現,患者並不會有意識地知道自己忘記做了什麼事情,但多數至門診就診的患者則表示,自己的記性變差、常常忘東忘西,甄瑞興主任提到,兩者間不僅無任何關聯,且也是兩種不同的情況。

4方法‧揮別「金魚腦」

記憶力本屬變動的形態,受到外在環境的影響,即便是記性很好的人也都可能受到干擾。人們原本在日常生活就必須記下很多枝微末節的瑣事,但不論是懷孕亦或是產後,專注的事項變得更多更廣,但感興趣的事情反而變得更加專一,因此忘卻較不感興趣的事情也屬正常現象。醫師建議可以透過以下幾種方式改善:
‧養成良好的睡眠品質:良好的睡眠品質有易身體排毒,也能讓大腦完全放鬆獲得充分休息,進而提升大腦的靈活度與記憶力,一旦睡眠品質受到影響,注意力和集中度自然而然會下降。

‧調整生活步調:現代人壓力大生活步調緊湊,容易產生焦慮緊張的情緒,懷孕期間在身體許可下,若是可以養成良好的運動習慣,不僅能保持心情愉悅,更能有助提振精神,讓腦袋的思路更為清晰。

‧家人陪伴與鼓勵:懷孕期間面對身體產生巨大的變化,媽咪難免對自己會產生不認同感,進而伴隨自卑憂鬱的情況發生,也會開始出現會容易忘東忘西、注意力不集中等現象。此時家人須從旁協助提醒,並適時地給予鼓勵建立信心,避免讓孕媽咪心情一直處於負面狀態。

‧均衡飲食:人體需要熱量及營養素維持生理機能正常運作,這些身體所需的能量源自每個人每天所攝取的食物。因此,均衡地攝取各種食物,才能讓身體得到足夠的熱量及不同的營養素,且也有助人腦的運作。

資料載入中, 請稍候...