媽媽寶寶討論區

建議加碼產檢項目PART 4:懷孕初期特殊自費篇

懷孕時有特殊狀況,可自費接受相關檢查,如:家裡養貓的孕媽咪,可檢查體內是否有弓漿蟲抗體;而經常接觸人群和病患的孕婦,則可接受巨細胞病毒抗體檢驗。另有甲狀腺病史或家族史的女性,可進行甲狀腺功能篩檢。

TORCH.弓漿蟲抗體檢驗

.檢查時間:懷孕初期(第一次產檢)
.檢查方式:抽血
.檢查費用:約500~1,000元
.檢查目的:避免孕期弓漿蟲感染影響胎兒
TORCH是眾多先天性感染的總稱,其中「O」是指其他的感染(Others),如梅毒、愛滋、帶狀疱疹等,「R」是指德國麻疹(Rubella),梅毒、愛滋、德國麻疹檢驗包含在公費產檢項目,孕媽咪不必額外自費檢查。而「H」是疱疹病毒(Herpes),常見有帶狀疱疹和單純疱疹,感染後都會出現明顯症狀,也不太需要自費篩檢。

在此,要特別說明的是,TORCH中的「T」為弓漿蟲(Toxoplasma),弓漿蟲是一種寄生蟲,主要存在於貓的身上,大約只有10%的台灣民眾體內有弓漿蟲抗體,若是身上沒有抗體的孕媽咪,在懷孕期間發生了弓漿蟲感染,將可能影響胎兒,導致寶寶出生後出現視力不良、學習障礙和心智發展遲緩等問題,美國新生兒感染率為1/10,000,法國則高達1/1,000。建議養貓或常接觸貓的孕媽咪,可接受弓漿蟲抗體的檢驗。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...