媽媽寶寶討論區

懷孕近視度數會增加嗎?

你知道眼角膜有70%為水分嗎?孕期受荷爾蒙影響,人體的儲水量約增加45%~55%,而角膜水腫可能導致暫時性的近視度數加深或散光問題喔!雖然這些狀況在產後多會復原,但孕期也要注重眼部保健,減輕眼睛的負擔。

孕期角膜水腫

角膜是眼睛構造最外層的透明保護膜,眼睛接收物體所發出或是反射的光,通過角膜、瞳孔、水晶體、玻璃體等構造後,產生折射並成像於視網膜上,最後再由視神經將影像傳輸至大腦。其中,角膜與水晶體是構成「清晰」視力的重要構造,有人將角膜比喻為照相機的「鏡頭」,當鏡頭被弄髒、變形,都會影響照片的清晰程度。
懷孕過程中,受荷爾蒙變化與體重增加的影響,人體內的總儲水量會等比增加,例如:平均孕期增加體重11公斤,體內會多儲存近6公斤的水分,而最顯而易見的表徵就是「水腫」,通常懷孕後期因胎兒壓迫,水腫最為明顯的部位在下肢,但身體其他部分,包括「眼睛構造中含水量最高的眼角膜」,也可能會有水腫問題。當角膜水腫,其厚度就會增加、弧度也會改變,進而使近視與散光度數加深。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...