媽媽寶寶討論區

孕期容易出現尿失禁的原因

一般懷孕12週後,10個孕婦之中會有3個有「漏尿」症狀,隨著懷孕週數增加,尿失禁的比例也越來越高。待生產後42天產褥期結束,持續有漏尿症狀的初產婦約7%,經產婦則提高到10%。

孕期生理變化

懷孕初期,當位於骨盆腔內的子宮開始變大,會逐漸壓迫周遭其他器官,而位於子宮前方的膀胱,受到壓迫,儲存尿液空間變小,則會開始出現頻尿的現象;12週後子宮漸漸離開骨盆腔進入腹腔內,膀胱受到壓迫的危機解除了,但隨著胎兒的成長、重量增加、子宮愈來愈大的影響,腹腔、子宮旁的神經、肌肉、骨骼都會受到壓迫,頻尿的現象則開始加重;同時孕期黃體素與鬆弛素分泌增加,骨盆底肌肉較鬆弛,對子宮的支撐力相對變小,容易產生韌帶拉扯的傷害。因此懷孕期間造成「漏尿」最重要的原因為,骨盆底肌肉鬆弛與子宮體積增大的物理性壓迫性傷害,加上懷孕後期骨盆底愈來愈低,腹壓訊息的傳導無法到達尿道等因素,漏尿現象隨懷孕週數增加而愈來愈嚴重。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...