媽媽寶寶討論區

【新訊】10.20 看見.支持 台灣精帳族群第一次上街

10月20日上午台灣精神障礙者與親友(精神障礙族群)第一次上街,在大安公園音樂台集合出發到凱達格蘭大道前圓滿結束活動。

活動共有三百多人參加,其中精神疾病病友超過一半,還有家屬、助人工作者、學生以及各界的朋友們。
精神疾病患者、精神障礙者人口眾多,但社區服務卻相當不夠,無論是內政部或衛生署都沒有獨立預算,可以讓民間公益團體申請病友和家屬覺得有用和重要的社區服務,零星式的補助方式,使得精障社區服務,總是做做停停,讓成效大打折扣。

主辦單位台北市心生活協會,呼籲社會大眾打開心窗,認識精神疾病瞭解患者與家屬的需要、給予支持(過程中合唱「阮若打開心內的窗」),呼籲精神疾病患者和家屬,復健的道路上不要放棄,雖然我們會遇到挫折、前進時遭遇困難又後退,但生病的價值和意義,值得我們一試再試,給自己多一些機會(過程中合唱「再試一下」的兒歌)。更呼籲政府,刪除公務人員任用法的歧視規定、設置獨立的心理健康司、長期照顧服務要發展精神障礙社區服務、學校應該教導腦科學和精神疾病的知識、撥出專項預算讓民間的精神公益組織可以申請多元化的社區服務(像是:專線電話諮詢服務、深入的個案管理服務、積極的關懷訪視服務、社區交誼活動中心、建立跨專業領域合作的危機處理小組、提供社區中患者與家屬可以求助的管道。)

資料載入中, 請稍候...