媽媽寶寶討論區

讓寶寶長疹子.常見3種疾病

寶寶長疹子未必單純只是皮膚疾病,也可能是病毒感染所造成,建議先至兒科醫師就診,找出問題,才能對症下藥。

玫瑰疹

感染元凶:濾過性病毒(皰疹病毒第 6 型及第 7 型最常見)。
好發年齡:9個月大至2歲。
玫瑰疹的典型症狀就是先發燒,溫度可達39℃、40℃。最令父母費解的就是,通常也沒有其他症狀,退燒後,孩子的精神狀況看起來也還不錯,然後,又再燒了起來,反覆發燒、退燒。通常要燒個3至5天,退燒後,身上就開始冒出一顆顆的紅點,逐漸蔓延全身,這些粉紅色的疹子不痛不癢,大約兩天,病程結束。
診斷這個疾病讓兒科醫師很有成就,因為可從發燒狀況預測疾病發展,有些孩子燒了兩天,被父母帶來就醫,他告訴病童父母,再燒個一兩天,就會退燒,然後開始長出疹子……父母帶孩子回家後,再來的發展果然如醫師所說,「父母會覺得醫師好神!」
一般而言,這是良性病毒,雖然發燒的溫度高,但不用擔心「燒壞腦袋」,且很少有併發症。只是看著孩子燒得厲害,父母不免很擔心,也很煎熬,有時會收住院,等到出疹子,就能出院了。
由於發病初期只有發燒,沒有其他症狀,必須與泌尿道感染鑑別診斷,要確認是否為泌尿道感染,必須驗尿,但包著尿布的寶寶很難收集尿液,不少父母要求不要驗,可是如果發燒3天,還不退燒的話,就一定要驗尿了。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...