媽媽寶寶討論區

懷孕出遊要注意

台灣防疫有成,目前除了到八大類場所必須強制戴口罩外,大家依然可如常地生活。既然無法搭機到海外旅行,留在國內玩也不錯,只是身為孕媽咪的你,在很多地方必須要小心留意,才能確保母胎平安!

懷孕時的遠距離活動.隨身攜帶媽媽手冊

特別是快過年了,不少平日在外縣市居住、工作的孕媽咪,利用年假回老家,偶爾因為不適而在當地就醫。醫師提醒,建議懷孕30幾週的孕媽咪,若有機會進行跨縣市的移動,請務必隨身攜帶媽媽手冊,以避免臨時在外地生產必須額外做重複的檢查,如:愛滋病、梅毒的篩檢。
因孕婦的狀況確實無法與常人相比,曾有懷孕8、9個月的孕婦回老家過年,因為不適而就醫。當時,醫師替孕婦做了檢查,確定還沒有子宮收縮的產兆,但當事者已虛驚一場。
通常接受人工生殖而懷孕的孕媽咪,往往在4、5個月狀況穩定後,也會想要外出旅遊。若在旅途中,因出血而就近跑急診時,請主動告知醫師「這一胎是人工生殖受孕的」,好讓看診醫師更有準備,溝通時,以多一點的同理心讓孕媽咪感到放心。
這是因為接受人工生殖而懷孕的孕媽咪,往往比一般人充滿更多對懷孕的喜悅與期待,當然,懷抱的喜悅與期待有多少,臨時緊急就醫的擔心就有多少,因此,主動將自身受孕狀況告知醫師,也是讓醫師在溝通檢查結果時,拿捏如何提供訊息,方能使孕媽咪有更多的安全感。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...