媽媽寶寶討論區

寶寶學爬應給予充足空間

對寶寶而言,爬行有利於動作協調性、四肢關節發展、增加心肺功能、提升肌肉力量之外,透過觸覺刺激幫助孩子認識自己的肢體位置,並與外界環境互動,是提升大腦認知能力與感覺統合發展的重要階段。

寶寶學爬進行式

爸比媽咪開始發現寶寶趴臥時,肚子貼著床面或地板,而小手、小腳使勁揮舞,其實就是學爬的開始!當寶寶對身邊的物品開始感到興趣,並想伸手觸碰時,伸長手、移動身體是很自然發生的行為,但最初寶寶四肢力量還不夠,只能在原地揮動手腳或原地轉圈,無法前進,也因為多數孩子手部力量會發展的比腿部還快,這時就會出現「倒退嚕」的可愛模樣。

此外,當四肢力量左右不平均時,也比較容易爬爬翻翻,等到寶寶慢慢感受自己的力量、控制動作時,就能以匍匐之姿慢慢向前爬,接著,便能漸漸以雙手支撐、雙膝跪地並將軀幹撐起,此時,爸比媽咪可以利用孩子有興趣的物品,誘導他向前爬行喔!爬的品質、姿勢好,肌肉穩定度好,學走時也比較不會怕跨步姿勢!

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...