媽媽寶寶討論區

孕期乳房變化與護理

女性懷孕時身心都會產生極大變化,外在最明顯的除了肚皮隆起,乳房也會隨著週數增大、乳暈變深,有時伴隨脹痛感,這些都是為了適應生產後哺乳需求所做的準備。

Why?孕期乳房為何會產生變化?

從受孕成功的那一刻起,女性體內的荷爾蒙促使乳腺增生,懷孕5週開始,相當於乳房二次發育,其小葉組織就開始進入分化時期,乳房腫脹、些微疼痛是第一個徵兆,和月經快來時的感覺很像。從懷孕第16至22週開始,由於荷爾蒙分泌增加的緣故,乳房增長會更加明顯;加上雌激素、黃體素與泌乳激素的變化下,乳腺組織會增多,乳暈也會因皮脂腺增加而增大、變深,甚至開始分泌乳汁,也就是泌乳期的第一期,這也是為了產後哺乳預做準備。
到了孕期約30週左右,乳房的增長更迅速,乳腺發育達到高峰,乳房開始會分泌乳汁,有些媽咪甚至會發現有乳汁流出,或是有「乳垢生成」,乳房的大小會在產後一個月時達到巔峰,之後,當哺餵寶寶的奶量供需平衡建立後,乳房的大小就不會再脹大。隨著寶寶漸漸長大,媽咪停止餵奶後,乳房的大小會逐漸縮減,但是因為乳腺管增生,可能不會完全恢復到產前乳房大小;而在哺乳期過後,乳暈會逐漸變小變淺,但並不一定會恢復到原來的模樣。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...