媽媽寶寶討論區

【新訊】紅蘋果寶寶 母乳皂越洗越紅

林小弟,滿月後臉部的紅疹越來越多,同時合併許多厚厚的黃色痂皮,嘗試了許多偏方,例如用甜菜水或隔夜的茶葉水洗臉,還加上自己做的手工母乳皂洗澡,持續一個月都未見改善還惡化,趕緊帶去就醫。

醫師診斷為嬰兒脂漏性皮膚炎,建議不要再使用偏方並停用母乳皂,改用溫和的沐浴乳加上弱效的外用類固醇藥膏、保濕乳液,一星期就回復了白白嫩嫩的臉頰。

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,面對皮膚出狀況的寶寶,許多媽媽都會不知所措,網路上流傳著,母乳皂大人用好、寶寶用更好,特別是皮膚有問題如罹患異位性皮膚炎的嬰兒使用更可以讓疾病不藥而癒,因此一窩瘋的要給寶寶用母乳皂,其實不是每個寶寶都適合用母乳皂。

天然的母乳皂為何有些寶寶不適合?

皂類本身是屬於對皮膚較刺激的介面活性劑,在清潔皮表油污的同時,也會帶走表皮層內的天然保濕因子,使得皮膚保水度下降,容易受外界刺激而產生接觸性皮膚炎。所有的皂類產品除非有額外添加酸鹼調節成分,不然都是偏鹼性的(PH9~11),而健康皮膚表層有酸性保護膜,具有保護皮膚避免受到微生物攻擊破壞的功能,這層保護膜主要是由皮脂及汗水所形成,PH值介於4.5~5.5之間。使用偏鹼的皂類產品清潔皮膚會使表皮的弱酸性被破壞,健康皮膚可以自行調理修復回弱酸性,所以一般皮膚健康者使用皂類產品尚無大礙,除非是一天多次的在水溫偏高的鹼性肥皂水裡搓揉浸泡,才可能造成皮膚傷害甚至發炎;但小寶寶的皮膚接觸皂鹼後需要比成人更久的時間才能修復回弱酸性,所以不建議使用肥皂給太小的寶寶洗澡。

哪些人不適合用皂做清潔?徐嘉琪說,敏感性膚質、偏乾性膚質或是皮膚處於發炎狀態者都不適合,建議還是選用偏弱酸性且含溫和清潔成分的沐浴產品,之後再即時塗抹上適合的保濕產品。
嬰幼兒常見的臉部皮膚狀況有哪些?徐嘉琪提到,剛出生的小寶寶比較常見的皮膚問題有脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎及汗疹。其中脂漏性皮膚炎會隨著年齡增長而緩解,大約四個月大後就較少發生,治療主要以外用藥膏為主,異位性皮膚炎則須加用口服藥物。

資料載入中, 請稍候...