媽媽寶寶討論區

低BMI孕媽咪飲食原則

長期以來,審美風氣都是以瘦為美,而有些人身材偏瘦可能是先天體質或家族遺傳所致,飲食習慣更是息息相關。但低BMI女性可能荷爾蒙的分泌狀況較不好,容易造成內分泌失調,過瘦也會使月經週期不穩定,較不易受孕。

孕前調養體質‧打造良好母體環境

若媽咪的孕前體重為40公斤,身高160公分(1.6公尺),計算方式即為40/(1.6X1.6)=15.6,數值小於18.5,為低BMI孕媽咪。整個孕期應增加12.5~18公斤,而懷孕中期及後期每週可增重0.5~0.6公斤,每日熱量攝取為1800大卡,第4個月後可多增至2100大卡。
許多偏瘦的人都有腸胃功能不佳的問題,加上營養不均衡,沒有攝取足夠的營養素及熱量,造成BMI偏低。身材偏瘦的孕媽咪不一定會想在孕期增加過多的體重。建議低BMI媽咪在孕前先調整體質,擁有良好的母體環境,胎兒才能健康成長。然而,也有許多媽咪擔心營養不足而精心養胎,只要懷孕過程中避免使胎兒體重增加過快,孕媽咪正常的體重上升幅度是可以被接受的。若孕媽咪過瘦,骨盆腔較小,可能會造成生產時產程遲滯,易出血過多,以及產後撕裂傷較嚴重等不良症狀。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...