媽媽寶寶討論區

觸摸胎教

想要開發寶寶的肢體潛能,從懷孕期間就可以開始準備:由於感官與大腦有密切關係,胎兒在媽咪肚子裡時,器官及大腦都尚未發展成熟,所以如果透過胎教來適當給予刺激,後續的發展也相對比較好。

第一次親密接觸

一般來說,懷孕期間荷爾蒙的變動,影響著孕媽咪的心情,而愉快及生氣皆有各自的荷爾蒙,胎教就是透過這種機制來影響胎兒,因為胎兒在孕媽咪體內所有生物機制都必須透過母體,所以當孕媽咪心情不好時,自然對於胎兒的影響也很大,只要孕媽咪心情差,就算吃得好也會影響消化代謝吸收。
觸覺是所有感官中最早成熟的感官,胎兒約6至8週就開始有觸覺,這時所感受到的觸覺是透過羊水的飄浮,來感覺自己的存在,隨著懷孕週數越來越大,胎兒也會對外界有所回應及互動,因此即使在孕媽咪肚子裡面,仍然可以跟外界互動,所以胎兒是透過媽媽做不同的觸摸,來認知到身體外面的世界是真實存在的。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...