媽媽寶寶討論區

安撫睡覺

0~1歲寶寶是建立睡眠習慣的最關鍵時刻,出生後必須要靠爸媽幫忙,可以先讓寶寶感受到有醒著和入睡的環境差異,逐步將睡眠習慣建立起來,才能在穩定的生活模式下健康成長!

建立睡眠習慣

剛出生的寶寶一開始會不斷睡睡醒醒,哭鬧的機會不多,大部分時間吃飽睡、睡飽吃,沒有固定的規律作息,可能每隔1〜2小時吃一次奶,或是邊吃邊睡,媽咪在這段時間必須配合寶寶作息。但是,從出生起,爸媽就可幫寶寶建立日夜有別的作息,利用明亮與昏暗的燈光幫助寶寶區分醒著和入睡的環境差異,白天保持室內的明亮,夜晚則關掉室內燈光,保留一盞小夜燈,讓寶寶半夜醒來也不會害怕。

幫助寶寶自然入睡一覺到天亮的祕訣,首先要了解寶寶的天生氣質以及睡眠特性,通常出生後第三到四週開始,就可以觀察出寶寶喜歡哪一種哄睡方式。有的寶寶快睡著前容易又驚醒哭鬧,這時,建議先不要馬上抱起,可讓寶寶側躺,並輕壓手部,以溫柔輕拍方式,培養自行入睡的習慣。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...