媽媽寶寶討論區

不要熱過頭!

三軍總醫院腎臟內科吳家兆醫師指出,中暑的防治首重「預防勝於治療」!預防熱傷害的發生

三軍總醫院腎臟內科吳家兆醫師指出,中暑的防治首重「預防勝於治療」!預防熱傷害的發生,有以下做法:

1.應盡量避免暴露於高溫的環境:如果有外出的必要,也應採用適當的物理防曬,如陽傘、帽子,且外出時間要短。

2.充足的水分和鹽分攝取:高溫下,要常提醒自己補充水分,別等口渴了才喝水;流汗較多時,可加鹽在飲水中,補充因排汗而流失的鈉。

3.維持良好的體能狀態:尤其是外出活動的前一天,應有充足的睡眠,並避免飲酒;若不慎染患感冒、腸胃炎,在病癒之前最好避免長時間在戶外活動,以免發生中暑。

中暑時‧請這樣做

1.對於疑似發生中暑的病患,應盡速將其移離高溫場所,在陰涼處休息或平臥,並可將雙腳提高,以增加腦部的血液供應。

2.若患者清醒,給予充足的水和鹽分。

3.若患者昏迷不醒,應盡快召喚救護車,送院治理。在等待救護車的同時,應維持病患於復甦姿勢避免發生吸入性嗆傷。此外,應替患者脫除外衣及其他束縛物,並搧涼以減低體溫。

資料載入中, 請稍候...