媽媽寶寶討論區

「電視伸展操」就要讓你動

關節炎患者不愛動?「電視伸展操」就要讓你動!
運動、監測與治療 創造無「炎」的結局

今年54歲的余小姐,已經與類風濕性關節炎共處超過了20年,一開始對疾病認知的缺乏,走了不少冤枉路,這中間歷經了為人妻、為人母的角色轉換與壓力,數度惡化她的病情,幸而在專業醫師的診治、超音波的定期監控與藥物治療下,逐漸恢復往日的開朗。

對抗關節炎 生活要運動、治療要行動

中華民國風濕病醫學會蔡嘉哲理事長表示,對抗關節炎的重點就是,生活要運動,治療要行動;每天運動30分鐘,同時早期預防、早期診斷、早期治療,達到臨床緩解的治療目標,創造無「炎」的結局。

8成患者不運動天氣都能當藉口

近8成患者無法作到天天運動30分鐘,無法做到原因排行榜為忙碌、因疼痛無法動以及天氣不好,但是同時卻有7成患者每天觀看電視的時間達1-2小時。

「電視伸展操」讓關節炎患者動起來

台大物理治療系教授曹昭懿針對患者設計了「電視伸展操」,希望能夠利用每1小時電視節目中約15分鐘的廣告時間伸展關節,訓練肌力。「運動123」口訣讓關節炎患者可在每1天,看了2小時電視節目時,做到30分鐘的運動。以簡單的方式及口訣做到日常規律的運動。

「炎」來看得見 膝蓋嘸通飼金魚

發炎往往是患者無法立即察覺的,患者很容易因為習慣與疼痛相處而忽略掉,等到以目測看出問題時關節骨骼都已經遭到破壞、變形,所以定期的回診檢查對監控病情是很重要的事。

資料載入中, 請稍候...