媽媽寶寶討論區

照顧新生兒.注意7大危險徵兆

初為人父人母,難免因缺少經驗而常有過分擔心的時候,請父母多花時間了解新生兒的生理狀況,減少因為不了解而誤解所造成的擔憂。寶寶有沒有狀況,可透過與平常相比了解一二,平常會哭,但突然不哭了;本來不哭,卻突然放聲大哭,以此判斷寶寶是否有狀況。

絕大多數的新生兒過著睡睡醒醒的生活,睡醒了就吃,吃飽了又睡,不過,需要父母注意的是,若出現以下狀況,請儘快帶寶寶就醫,最好是有兒科急診的醫院。

1.皮膚發紫(紺)

當體內的血氧濃度很低時,會反映在皮膚顏色上,造成嘴唇或全身皮膚的顏色呈黑(藍)紫色,可能是因為肺部無法有效交換氧氣,或心臟血管系統的循環停滯,因牽涉到血液循環系統的運作,一定要趕快送醫急救。

2.呼吸過快

新生兒呼吸過快,是指「每分鐘超過60下」,若合併皮膚發紫,或單獨出現喘的症狀,都要很小心,可能造成的原因有肺炎、敗血症、心臟病、代謝疾病,或是腦部受到撞擊導致腦震盪,因腦壓上升而出現呼吸困難或急促。
有的父母會把呼吸過快與呼吸大聲混淆,呼吸是否過快是可用次數判斷,而呼吸大聲則是以聲音大小辨別,兩者狀況不一樣。
常見的呼吸大聲是因寶寶有「喉頭軟化症」所致,因嬰幼兒的喉部軟骨尚未發育成熟,當喉部組織架構無法支撐軟骨,寶寶在呼吸時(尤其是吸氣),「會厭軟骨」可能會掉進氣管內,或是喉部軟骨塌陷造成阻塞,進而產生喘鳴聲。比起足月兒,早產兒更容易發現患有喉頭軟化症,診斷時,會先確認是足月兒或早產兒,因早產兒多半在受孕32至36週出院,問題才會慢慢浮現。

3.發燒

發燒不是疾病,而是身體的警訊,但新生兒一發燒,必須要儘快就醫,通常小於3個月的寶寶,都會收住院,進行血液、脊椎穿刺等相關檢查。因新生兒屬於免疫功能不佳的族群,抵抗力不好,容易感染嚴重疾病的機會較高,一旦出現高燒情況,會懷疑是否為細菌性感染所致。
若寶寶為低燒狀況,可能是包太多或環境溫度偏高;如介於37.5℃~38℃的微燒,則要鑑別診斷是否為泌尿道感染,必要時,在驗尿之外,須進行膀胱穿刺檢查。

4.嗜睡+活力差

怎樣才算嗜睡?跟寶寶平常的狀況相比,比平常睡更久,或很難喊醒,只要與平常狀況明顯不同,父母就要提高警覺了。尤其嗜睡合併發燒、退燒時仍嗜睡,都有可能是較嚴重的感染疾病所致。

5.哭鬧、躁動不安

哭聲,是寶寶對外的溝通語言,若長時間哭鬧、躁動不安,怎樣也無法安撫時,就是寶寶處於非常不舒服的狀態。有可能讓寶寶不舒服的狀況包括:腹部疾病、腹股溝疝氣、中耳炎、念珠菌感染的尿布疹等等。父母也可觀察寶寶的哭聲:是不固定的哭鬧或是某個時間點狂哭;是無力的低吟或大聲狂哭,都可做為醫師診斷的參考依據。

6.嘔吐

造成新生兒嘔吐的問題可大可小,若是溢奶吐奶,吐的量不多,且可透過拍嗝或姿勢調整予以改善,若餵奶量與平時差不多,但平常不會吐,此刻卻突然吐,且愈吐愈嚴重,就要小心了!尤其是吐的量比喝進去的量還大,嘔吐物的顏色為黃綠色或咖啡色,都需要儘速就醫,確認寶寶是否有某部位阻塞的問題。

7.黃疸

足月新生兒的生理性黃疸多從出生後第二天開始,一兩週後消失,若從第一天就開始黃,而且愈來愈黃時,就易懷疑是否為病理性黃疸。由於黃疸出現的高峰期多在離院返家後,請父母多加注意,若寶寶膚色明顯偏黃,且有躁動、嗜睡、食欲不佳、嘔吐或異常尖叫,請父母務必儘快帶寶寶就醫。

資料載入中, 請稍候...