媽媽寶寶討論區

產後注意‧拒絕老化

妊娠期間在體內荷爾蒙的變化下,黃體激素激發皮脂腺分泌油脂旺盛,或是皮膚保養不當,加上產後太忙、太累、睡眠不足都容易誘發痘痘的問題。中醫師建議,可以從產後坐月子開始注意飲食上的調養。

4問題‧產後媽咪要注意

氣血虧虛易造成膚色看起來較暗沉、蠟黃,甚至憔悴,且在體力有限的狀況下,產後媽媽又必須照顧寶寶,面臨產後調理不全、睡眠不足,使得母體易覺恢復狀況不如預期。
‧黑色素沉澱:妊娠期間由於荷爾蒙的影響,容易致使大量黑色素沉澱於特定部位,例如臉部出現孕斑,且此狀況並不會因為妊娠結束而消失。
‧妊娠紋:多發生於懷孕24週之後,但不會因為妊娠結束而消失。由於妊娠期間,肚皮受胎兒生長影響,皮膚組織被撐大,造成真皮層彈性改變,致使真皮層膠原蛋白與彈力蛋白斷裂,因而形成妊娠紋。
‧肥胖困擾:有些媽咪妊娠期間因為擔心寶寶營養不足,因此會大量進補,卻沒有適度運動,加上妊娠期間內分泌的改變,造成骨盆寬大、臀圍較寬的問題,產後則易面臨瘦身不易的困擾。
‧胸部變形:產後因應哺乳需求而使乳腺發達,此時期胸部外觀會較為豐滿,卻也可能造成胸部下垂變形,甚至引發乳腺炎等困擾。

2徵兆‧小心隱形老化

壓力是老化的一大原因,壓力不僅會影響腸胃運作的功能,同時也會影響睡眠品質,對於產後需要補氣血的孕媽咪而言更是一大阻力。許多孕媽咪在產後不僅出現壓力大,也常有產後落髮、眼睛容易疲勞、腰痠背痛,這些問題源自於氣血流失後無適當調理,造成肝血不足、腎氣衰竭(意指荷爾蒙濃度急遽降低),容易產生疲累或功能退化,雖不到需要就醫的狀況,但這些也都是隱形老化的徵兆。

‧眼睛容易疲勞:產後若是在經期前後出現頭痛的症狀,則與肝血失調有關,由於肝經會行經子宮、眼部,再到頭部與督脈交會。因此在頭痛時也會出現眼睛畏光、視力減退的問題,因此可以利用月經週期排除毒素,並加以調養肝血。建議月經結束時可以喝四物湯達到調經補血養肝腎的功效,不過因個人體質不同,服用前請諮詢合格中醫師確認。
‧產後落髮:產後氣血虛夾雜淤滯且體力不足,又必須同時承受家庭及職場壓力,無法擁有良好睡眠品質,勞心勞力的狀況下使經絡不通,長久下來將造成肩頸痠痛不適,且連帶影響到排便順暢而造成便秘。

資料載入中, 請稍候...