媽媽寶寶討論區

過中秋吃月餅.孕媽咪淺嘗即止也OK

在懷孕期間,孕婦還是可以吃甜食的,只是不要過量即可。由於大部分的月餅製作,從皮到餡加入大量油及糖,再經由高溫烘培而製成的,屬於重油重糖的甜點,吃多了會讓胃腸容易不舒服,過多糖分攝取也會增加身體負擔。

月餅不是點心.熱量算正餐

月餅屬於高油、高糖、高熱量的精緻點心,一般製作過程會加入大量油及精緻糖類,還可能添加鹹蛋黃,使口感更豐富多元。月餅中以「廣式雙黃蓮蓉月餅」的熱量最高,一個185公克廣式雙黃蓮蓉月餅,熱量將近800大卡,快逼近三碗飯的熱量。

所以,孕媽咪若將一整顆月餅當點心食用,熱量可能會爆表,提醒孕期中體重增加幅度過大、或是患有妊娠糖尿病的孕媽咪更要注意攝取分量。建議以正餐替換熱量,市售蛋黃酥約250~280大卡,相當於一碗飯熱量;也就是說,吃了月餅後,建議午晚餐的主食分量要減半,並搭配低油烹調的配菜,避免攝取過多熱量。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...