媽媽寶寶討論區

坐月子自我心理調適重點

從得知懷孕的那一刻起,看著肚子漸漸變大,感受胎動,這都是女人蛻變為一個母親的重要過程,不論是角色認同、生理狀態、育兒知識、家庭支援等各方因素,都可能影響產後心理狀態。

初為人母的心理建設

對於探索未知事件,我們可能抱持著既期待又怕受傷害的情緒,為了讓未知符合期待,做足功課更顯重要,媽媽健康快樂才會有快樂的寶寶,或許女人天生就肩負懷孕與哺乳這兩件大事,對於照顧寶寶的使命感會比男人多一些,但育兒之路是很長的過程,過程中會遇到許多需要學習的事,除了解更多相關知識,增長智慧之外,最重要的是懂得與另一半共同承擔這甜蜜的負擔。

產後情緒不安穩的原因

很多媽媽表示,剛生完小孩會突然覺得自己變得愛哭、情緒化,甚至擔心自己沒有能力照顧好寶寶,情緒變化大有一部分的原因是「荷爾蒙變動所致」,懷孕時高漲的雌激素與黃體素,在寶寶出生、胎盤剝離後,也會大幅下降,同時,自體免疫系統也處在比較弱的狀態之下,恢復平衡也都需要時間,加上,寶寶剛出生睡眠時間斷斷續續,媽媽相對比較難有連續性睡眠,一旦睡不夠,人的情緒比較容易焦慮、暴躁,起伏不定。

化解長輩要求的心理壓力

為何長輩什麼事都要管?其實這是因為他們在乎你。當家裡多了個小寶貝,除了爸媽之外,阿公阿嬤或是其他親友,一定都希望寶寶能夠健康、快樂成長,但每個人的價值觀不同,自然想法與做法也會不同,若無法與長輩溝通,可以尋求觀念相同的家人幫忙,若是攸關寶寶的健康,可以請長輩隨同一起至相關門診,聽聽醫師怎麼說。

覺察自我心理需求

若自己的個性屬於比較內向、壓抑,在產後情緒波動較大階段,要特別注意替情緒找出口,先練習把自己的想法或感受說出來,聽聽自己的聲音,漸漸地就能發現自己內心的需求,發現問題點後,可尋求另一半或親友幫助,解決問題、排解壓力。此外,不論是育兒還是工作,支撐一個家庭絕對不會是件輕鬆的事,夫妻要互相體諒,成為彼此最大的後援。

資料載入中, 請稍候...