媽媽寶寶討論區

嬰幼兒視力發展與促進方式

眼睛被稱為「靈魂之窗」,尤其是嬰幼兒水汪汪的大眼睛,更是有著讓人難以抗拒的吸引力!為了讓寶寶有良好的正常視覺發展,媽媽寶寶將教導父母,如何提供寶寶良好的視覺發育環境。

視力發育歷程

視力發展是由光線帶著影像來刺激眼睛視網膜的發育和成熟,一般來說,新生兒的眼球只能看到光線,等到滿月至2個月大左右,則開始能夠隨著物體移動,對於光線和會動的東西開始感興趣;4至6個月大的寶寶視力約為0.1,眼神已可集中,只要看到東西就會抓起來;6至8個月大的視力約為0.1~0.2,若發現寶寶可能有斜視,應及早檢查以便了解是否需要矯治;8個月至2歲的孩子,視力大約達0.2~0.4,手眼協調能力佳,因此,若這階段發現孩子學走路容易被很明顯的東西絆倒,就必須提高警覺,是否視力出了問題;等到3歲,視力能達到0.4~0.6左右,眼球大小為成人的90%;3至4歲,視力約為0.6~0.8;4至6歲視力約為0.8~1.0。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...