媽媽寶寶討論區

嬰幼兒照護指南‧哭鬧情境

年幼的寶寶還不懂得用言語表達,而「哭聲」就是他的溝通方式。透過哭鬧,傳達出自身需求,也希望吸引到父母的關注。

常見哭鬧5原因

寶寶哭鬧的起因很多,例如:生病、身體不適、肚子餓等等。在排除生病因素後,常見的原因如下:

1.太冷或太熱
新生兒的身體調節能力不佳,容易受到外界溫度影響,產生太冷或是太熱的不適感,進而導致哭鬧。

2.肚子餓
寶寶胃容量小,每次喝奶量並不多,也很快就會消化,因此新生兒的喝奶頻率較高。若父母沒提早察覺寶寶想喝奶的跡象,有時寶寶忍耐飢餓太久而受不了,就會放聲大哭。

3.大小便
新生兒的大小便頻率較高,每天約6~8次以上;若父母沒有勤換尿布,等於讓小屁屁長時間被包覆於潮濕悶熱的環境,勢必會讓寶寶不舒服而哭鬧。

4.想睡覺
有時候寶寶累了想睡覺,想要父母陪在身邊(會睡得比較安心),會不斷釋出一些小動作,希望能吸引他們的注意。若一直沒被關注,可能會轉變成以哭鬧方式呈現。

5.腸胃不適
部分寶寶喝奶後約1~1.5小時,會發生脹氣、甚至不明原因的腸絞痛。因為很不舒服,所以會發出比較尖銳、激烈的哭聲,還會有用力踢腳、扭動身軀的動作。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...