媽媽寶寶討論區

孕期這樣照護咪咪

孕期到底該如何照顧愈來愈大的咪咪才好,其實對乳房的清潔護理,孕期與日常相同,並不需要特別的護理。唯一需要特別注意的是,乳房有無硬塊產生,以及是否有異常的分泌物。

清潔:每天1次‧勿過度按摩或刺激

孕期乳房清潔與日常相同,每天清潔一次為主,因為身體自然會分泌殺菌或天然的保護物質,所以無須過度清潔。除此之外,也應該避免使用酒精或者肥皂清洗,這容易造成保護乳頭的油脂被過度清洗掉,導致乳頭乾燥。

孕期分泌的初乳,會在乳頭上形成白色的乳垢,建議先以清水清洗乳垢,倘若還是清潔不了,再使用植物油使乳垢乳化後再沖洗,若直接將乳垢剝除或以牙籤挑起,反而容易造成乳頭受傷。

提醒孕媽咪,懷孕期間應該避免按摩或刺激乳頭,因容易造成子宮收縮,早期可能導致流產,後期則會有早產的風險,因此,在清潔乳垢時需要特別注意,切勿過度搓揉,以輕微擦拭後再用水沖沖即可。清潔完乳房後,孕媽咪也可以使用妊娠霜等保養品適度地護理乳房。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...