媽媽寶寶討論區

懷孕初期出血不一定是流產!剖析4大常見原因

雖然孕期出血是很常見的現象,不過在懷孕初期,當胚胎還不穩定,孕婦不免會擔心:「該不會是流產了吧?」其實,有很多原因都可能引發出血,不一定都是流產的徵兆!

胚胎著床不穩定

懷孕初期出血最常見的原因之一,就是胚胎著床不穩定,也稱為「脅迫性流產」。胚胎從輸卵管慢慢移到子宮腔,嵌入子宮內膜的過程中,如果沒有和子宮接合得很密集,有時候會出現些微出血的現象。

症狀:通常流血會經過一些間隔時間,通常伴隨疼痛,可能會有像月經一樣有肚子悶痛的情形,血量可多可少。

治療:孕媽咪可以透過多多休息、補充黃體素加以改善症狀。黃體素可以讓子宮內膜較穩定,而且能讓子宮平滑肌較放鬆,讓流產的風險降低。

子宮頸糜爛

若陰道反覆遭受感染,可能進而讓子宮頸發炎,造成「子宮頸糜爛」。很多孕婦一聽到「糜爛」一詞會感到很恐慌,但其實子宮頸糜爛也就是子宮頸外翻,當陰道察覺有細菌,子宮頸的腺體會聚集保護子宮頸,避免陰道遭受細菌入侵,而這個現象會使子宮頸的內口呈現類似外翻的情形,使子宮頸容易受到碰撞、摩擦而出血。

在性行為過後,特別容易產生感染,孕婦可能未察覺自己的陰道遭受細菌感染,而發生性行為幾次後不斷刺激到發炎部位,發炎處就容易流血。

症狀:少量出血,會陰部感到不舒服,分泌物量增加,陰道出現黃綠色分泌物、有異味,但不一定會造成疼痛。

治療:使用塞劑、口服藥、或塗抹藥膏加以治療,防止子宮頸持續發炎而造成出血。

子宮頸息肉

女性有時會在子宮頸外口長出息肉,子宮頸息肉屬於良性的腫瘤,息肉比較小時多半沒有症狀,但息肉比較大時,可能就會引發陰道出血,由於息肉的表皮組織比較脆弱,經過碰撞、摩擦,就容易有出血的現象。

症狀:微量出血,不會造成疼痛。

治療:醫師會先經由內診觀察息肉大小,若情況不是很危急,通常會等準媽媽生產完之後再取出息肉,但出血情況仍未好轉,就會建議在懷孕期間割除息肉,不過,基本上子宮頸息肉並不會影響到胎兒。

子宮外孕

子宮外孕,指的是受精卵沒有在子宮腔內正確的位置著床,而最常見的情況是受精卵落在輸卵管的位置。一般而言,精子、卵子會在輸卵管受精,再移動到子宮裡面,但如果輸卵管的功能如果不佳,就沒辦法將胚胎運送回子宮,而輸卵管無法像子宮一樣可以擴張,因此隨著胚胎變得愈來愈大,可能會讓輸卵管破裂而產生不正常的出血。

症狀:若輸卵管破裂造成內出血,腹腔積血會使孕婦的腹部感到非常劇烈的疼痛,出血量變多後,可能伴隨頭暈、低血壓等現象。

治療:若子宮外孕已經造成內出血,則會透過手術將子宮外孕的胚胎切除,或視情況將輸卵管切除,減少未來復發的機會。若較早發現有子宮外孕,胚胎還很小時,可以注射藥物讓胚胎自行萎縮。然而,打針後要定期追蹤β-hCG(人類絨毛膜激素)的濃度,如果懷孕指數沒有下降到一定的程度,就要再補打針。

資料載入中, 請稍候...