媽媽寶寶討論區

想生下一胎!該間隔多久比較好

多數夫妻計畫生兩胎,甚至三胎,目的是希望孩子能互相作伴。但媽媽別急著生產後就想再懷孕,產後的身體恢復情況,及前一胎的照顧狀況,都決定了兩胎之間的相隔時間。事實上,相隔太近或太遠都不好,而且自然產與剖腹產兩胎間隔的時間也不同。

婦產科角度.超過1年可降低危險

以婦產科角度觀察,根據統計,只要兩胎相隔時間超過1年,媽媽在懷有下一胎時,發生流產、早產、子癇前症、胎兒畸形機率就會降低,且胎兒出生後患有自閉症、精神分裂症等疾病的比例,也會大幅減少。

前一胎為自然產或剖腹產,兩胎建議相隔時間稍有不同。上一胎若採用自然產,醫師建議相隔1~5年為理想狀態。由於1歲前的寶寶,還處在極度依賴媽媽的階段,且飲食(夜奶或副食品)及睡眠尚未規律,若這時再懷孕,媽媽的身心狀態、經濟都可能承受著極大壓力。

而若上一胎為剖腹產,研究指出間隔時間約為1年半至2年,可減少子宮破裂的風險,讓剖腹產傷口癒合較佳。另外,下一胎預計自然產的媽媽,也可藉由這段時間,讓傷口有時間癒合,避免生產過程中因宮縮頻繁而被撐破。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...