媽媽寶寶討論區

生產會歷經疼痛.但不需要忍耐

時代不斷在進步,很多觀念已有所改變!過往的「忍痛是美德」,早已被「免於疼痛是一種基本人權」所取代。因此,生產時,自然產選擇「減痛分娩」的產婦愈來愈多,剖腹產後使用「病患自控式止痛」的產婦也不少,就是想在最需要以好心情迎接小生命的時候,拒絕讓疼痛主宰了所有情緒。

相信每個人都有歷經疼痛的時候,不管是大病小病,只要讓人感到疼痛,平常鬥志再怎麼昂揚的人,也會萌生一切了無生趣的厭世感,甚至痛到精神陷入恍惚中,出現自己就要「往生」的恐慌。然而,一旦解除疼痛,整個人好像又重新活過來一樣,展現充沛的活力。世界衛生組織(WHO)早在1990年,宣布「免於疼痛是一種基本人權」,人們有免於受疼痛之苦的權利。

忍痛觀念已被翻轉不必忍

WHO建議醫療人員在臨床醫療上,除了過去將體溫、脈搏、呼吸、血壓等四個視為生命徵象的指標,須常規性的監測外,更應把疼痛視為第五個生命徵象,並納入常規性的評估及給予適當的處理。畢竟疼痛的感覺實在太折磨人了,不只令人難以忍受,有時還能把人折騰到完全沒有求生欲。
病與痛相依相生,然而,生產過程不是病,卻又必須歷經一段疼痛的過程,不論是自然產或剖腹產,都有無可避免要承受的疼痛!過往,老一輩的觀念無不是「生孩子就是這樣啊,忍耐一下就好了」,將生產時的疼痛視為必然,如今,卻已在「疼痛不必忍受」的觀念中翻轉。
疼痛是主觀的,每個人對疼痛的忍受度有所不同,產程進行時,如果感受到子宮收縮引起疼痛的感覺,可透過方法改變感覺,又不影響子宮收縮的進行,這就是減痛分娩的運用價值。
事實上,減痛分娩的存在已有相當時日,不過,早期卻未受到產婦的青睞,主要是被不正確的傳言所影響,如:會影響產程的進行、打在龍骨上對身體不好,日後容易有腰痠背痛的問題等,但實證醫學證實,打減痛分娩並不會引起腰痠背痛;至於對產程的進行若有影響時,可透過使用催生藥物改善,加上止痛藥物的不斷精進,如今,生第一胎的產婦有9成以上,會主動詢問是否有提供減痛分娩的服務。

痛不欲「生」影響生下一胎的意願

資深婦產科醫師回憶剛在產房服務的情景,那是個「多產」的年代,待產室就像個大通鋪,一床挨著一床,床與床之間僅用簾子隔開,只要有3位產婦待產,每隔3分鐘,就有一人發出受不了痛而發出呻吟聲,就這麼一位換一位,根本沒有中斷的時候,人一多,聲音更是此起彼落,相當熱鬧。當時的產房非常忙碌,隨時都有人待產、生小孩,醫師們累到只要有空檔就能睡一下,完全不受這些聲音干擾。
當然,痛感十足的產婦,不只唉唉叫,有的產婦痛到失控地對著老公「連環開罵」,不然就是把老公的手抓到烏青一片,對老公來說,也是一種「折磨」,可是這些都比不上產婦要承受疼痛所帶來的緊張恐懼,對身心造成莫大的傷害,甚至產生創傷,不願再生第二胎;也可能在歷經與疼痛的搏鬥後,耗盡體力,因筋疲力竭而在最後的用力「功虧一簣」,最後必須靠器械的輔助,才能順利迎接小生命,有時,更是不得不送進手術房「吃全餐」。
由於自然產必須歷經一段疼痛的過程,讓不少怕痛的產婦卻步,寧可剖腹產,也不要自然產,一度讓剖腹產率提高了不少。不過,隨著產婦對減痛分娩的使用度日益提高,讓原本擔心無法承受疼痛的產婦,也能有信心面對自然產。

善用減痛分娩.讓寶寶從自然產中獲得好處

善用減痛分娩,可降低並不必要的剖腹產率,也讓更多的寶寶從自然產中獲得許多好處,經過產道的擠壓,有助增進胎兒出生後的呼吸、代謝與免疫等功能,也提供觸覺和本體感的經驗和學習,可為日後的感覺統合扎下良好根基,並降低觸覺防禦性反應過度所引起的情緒發展問題。
同時,胎兒進入媽媽的產道後,接觸了正常菌叢(好菌),然後,在口、鼻、上呼吸道與腸道滋生好菌,進而提供保護作用給胎兒。好菌多,可以刺激寶寶正常免疫力的運作;加上寶寶本身也會產生荷爾蒙與免疫力,共同增加了抵抗力。

資料載入中, 請稍候...