媽媽寶寶討論區

產後恢復性生活即要避孕

寶寶出生後,生產傷口的復原、哺乳,學習如何照顧新生兒,都是媽咪必須即刻面臨的新課題,至於,何時可以毫無顧慮和另一半重拾性福?恢復性生活就一定要避孕嗎?也是夫妻間的親密大事。

惡露為重要指標

產後恢復性行為的時間,應視母體復原狀況與感受而定。身體復原狀況的觀察指標有二,第一,自然產會陰傷口或剖腹產傷口;第二,子宮。
自然產會陰傷口基於其裂傷程度不同、個人體質或術後照護等問題,復原狀況因人而異,通常產後約3至6周可完全復原;剖腹傷口相較會陰傷口來得大,術後約1至2周傷口才會漸漸結痂,完全復原則需3至6個月。
除了要評估傷口是否恢復到一定程度、是否還會痛之外,最重要的是,「惡露一定要排乾淨」,如果惡露沒排乾淨,可能會因為性行為而增加感染與發炎的風險,因此,惡露排乾淨且會陰傷口或剖腹傷口不感疼痛,恢復性行為理論上是安全的。

繼續閱讀...

資料載入中, 請稍候...