媽媽寶寶討論區

生理問題之外.造成寶寶吐溢奶的可能原因

撇開因生理功能不成熟、消化道構造異常所造成的溢吐奶,也可能是照顧上的問題,需要父母多加注意,並參考改善方式,讓寶寶順暢地喝奶,並吸收應有的養分。

原因1.寶寶對牛奶蛋白過敏

寶寶出現溢吐奶可能是對牛奶蛋白過敏所致,若是母乳寶寶,很可能因為媽媽的飲食含有易過敏的食物,通常媽媽調整飲食內容,多能獲得改善。若媽媽再吃回相同食物,又再出現溢吐奶,就表示寶寶可能對這類食物過敏。
如為配方奶寶寶,不論是牛奶或羊奶,都可能讓寶寶出現奶蛋白過敏,這時,可改以完全水解配方奶粉。請注意:部分水解配方奶是預防過敏用,完全水解配方奶則是治療用。
是否因對牛奶蛋白過敏而導致溢吐奶,可透過抽血與臨床症狀確診,在此之前,若有疑慮,可先從餵奶型態改變。如母乳媽媽改變飲食內容,配方奶寶寶則建議諮詢兒科醫師,是否需要改喝完全水解配方奶。

原因2.讓寶寶喝太多

寶寶的胃納量是逐步增加的,剛出生時,只有5~7c.c.;3天後,增加到22~27c.c.;10天時,約60~80c.c.,通常每隔2~4小時餵食一次,值得注意的是,寶寶的食量並不是每一餐都相同,父母應觀察寶寶的需求,而不是自行覺得寶寶應該喝多少才夠,就餵多少,千萬也不要跟別的寶寶比奶量,畢竟每個寶寶的奶量需求都不一樣。若餵奶量超過寶寶的胃納量,很容易讓寶寶發生吐溢奶的情況。
應用一天的總量觀察寶寶的奶量是否足夠,而不是看每一餐喝多少,提供計算公式讓父母參考,以寶寶的體重(公斤)╳120~150c.c.,即可計算出寶寶一天該喝多少的量,一天總量有達到這個範圍即可。但就算一天沒達標,也不用太緊張,多觀察個3、4天的平均值,除非連續幾天的喝奶量都未達標,必須視為警訊,否則真的不用太過擔心「寶寶喝太少」。
另外,觀察寶寶的體重也能了解喝奶狀況,不過,並不需要每天幫寶寶量體重,一週增加約200~300公克;滿月時,寶寶的體重比出生時多1公斤,即表示餵食狀態正常。

改善方式:餵奶後,拍嗝+維持直立姿勢

寶寶喝奶後,應讓寶寶維持直立狀態並拍嗝,避免喝完後直接躺在床上。以維持30 到 45 度的傾斜姿勢幫寶寶拍嗝,但每個寶寶需要的拍嗝時間不太一樣,建議約5~10分鐘。
但即使父母很努力地拍嗝,卻未必能聽到寶寶發出「嗝」的聲音,但只要能維持長一點的直立時間,都有助於減少溢吐奶的發生機會。

改善方式:少量多餐

寶寶的胃納量與喝奶習慣大不相同,必要時,父母可採「少量多餐」的餵食方式,在平均2~4小時餵食一次的頻率中,再找出適合寶寶的餵食頻率。若寶寶容易脹氣的話,甚至以「分段餵食」,餵一定的量後,先暫停拍嗝,再餵。

改善方式:觀察並掌握餵食時間

掌握寶寶的餵食時間,不要讓寶寶餓著肚子哭很久,才能喝到奶,否則寶寶可能因急促喝奶而吸進不少空氣。另外,寶寶若不到該喝奶的時間就哭的話,建議父母考慮是要幫寶寶增加奶量或縮短餵奶頻率。
每個寶寶有自身的喝奶週期,需要父母觀察孩子的需求,然後抓出適合孩子的規律,幾個小時餵一次奶,因人而異,並非一定是每三或四個小時餵一次奶,尊重寶寶的需求,做到足量餵食最重要。

改善方式:適度按摩,非必要不使用藥物

也可等寶寶喝完奶後一段時間(至少1至2個小時),輕輕按摩寶寶腹部,幫助腸胃道的消化。可適度使用益生菌。雖然有促進腸胃道消化的藥物,但建議非必要不需特別使用。

資料載入中, 請稍候...